Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Провокационное предложение: в НАТО, но без Сухуми и Цхинвали? (за 03.06.2014)

Автор: Важа Тавберидзе

Бывший министр обороны Литвы, а ныне член делегации страны в НАТО Раса Юкнявичене пользуется репутацией одного из наиболее принципиальных политиков Прибалтики. Именно она представила парламентской ассамблее НАТО один из докладов о партнерстве Грузии и Североатлантического альянса, опираясь на который, ПА приняла декларацию, в которой призывает организацию предоставить Грузии на уэльском саммите программу действий для вступления в НАТО (МАР). Мы связались с Вильнюсом и взяли интервью у «железной леди» прибалтийской политики.
«Квирис палитра»: - Для начала, хочу спросить Вас относительно политической весомости принятой декларации. Исходя из того, что резолюции и декларации НАТО не обладают обязательной силой, насколько вероятно, что на уэльском саммите «послушаются» декларации и, действительно, предоставят Грузии МАР?
Р. Ю.: - Прежде всего, хочу сказать, что декларацию приняли по предложению литовской делегации. Несмотря на то, что парламентская ассамблея не может «обязать» НАТО, сигнал о том, что вопрос предоставления Грузии МАР уже лежит на столе, имеет огромное политическое значение. Мы, литовцы, стоим рядом с Вами и верим, что НАТО не должно сворачивать свое расширение и должно учитывать желание той страны-кандидата, которая желает стать членом альянса. Именно это и есть суть открытой двери НАТО.
«Квирис палитра»: - Открытой двери, в которую мы, грузины, так долго стучим...
Р. Ю.: – Справедливое замечание. Мы думаем, что на бухарестском саммите, не предоставив Грузии МАР, альянс допустил прискорбную ошибку, последствия которой Европа пожинает по настоящее время. Главный аргумент, из-за которого тогда отказали Грузии – не провоцировать Россию – оказался беспочвенным. Россия без всякого провоцирования со стороны альянса напала на Грузию, вследствие чего, та осталась без МАР и подверглась агрессии со стороны РФ. Поэтому мы считаем, что в отношении Тбилиси теперь уже необходимо сделать встречные шаги. Но я хочу отметить, что есть и такие, кто не разделяет нашей позиции – декларацию приняли без «единодушного» одобрения. Хотя их попытки внести в декларацию некоторые изменения не увенчались успехом. Так что, несмотря на этот позитивный сигнал, впереди у вас весьма острая борьба. На обстановку смотрите здраво – парламентская ассамблея НАТО, несмотря на ее статус, может выдавать лишь рекомендации.
«Квирис палитра»: - После бухарестского саммита в обществе появились признаки разочарования в отношении НАТО. Если и уэльский саммит завершится соответственно, то грузинский народ еще больше будет разочарован и заметно потеряет доверие к альянсу. Что Вы скажете тем, кто разделяет эти скептические настроения?
Р. Ю.: - Я также отвечу вопросом: для безопасности Вашей страны будет лучше, если вы прекратите двигаться к НАТО и не попытаетесь стать членом альянса? Что касается уэльского саммита, то я убеждена, что с МАР или без него, в сторону Грузии непременно будут сделаны встречные шаги. Вы должны быть готовы ко всему, в том числе, к возможному разочарованию. Это та ситуация, когда не следует сдаваться.
«Квирис палитра»: - В 2008 году в отказе Грузии в предоставлении МАР главную роль сыграли Германия и Франция. Как Вы думаете, спустя 6 лет, обстановка изменилась или в Уэльсе повторится та же история?
Р. Ю.: - Думаю, что Вам, исходя из нынешних условий, следует больше работать с правительствами этих стран, надо приобрести как можно больше друзей, которые будут заинтересованы в лоббировании интересов Грузии. В этом отношении, впечатлила работа вашей делегации на сессиях парламентской ассамблеи – члены делегации были весьма активны, убедительны и эффективно обосновывали собственное мнение. Особенно приятно было видеть, как единодушно во имя североатлантического будущего страны трудились представители правительства и оппозиции. Это очевидное подтверждение демократичности страны. При получении МАР, на реальность надо будет смотреть трезво, даже в случае вступления в альянс, на оккупированные территории вашингтонский договор распространяться не будет, особенно, его пятая статья, согласно которой нападение на какую-либо страну - члена НАТО будет расцениваться как нападение на весь альянс. Хотя не следует также забывать, что время меняется, и сегодняшняя данность, плоха она или хороша, завтра может быть неактуальной. Нынешнее непризнание независимости оккупированных территорий, конечно, приоритетно, но, думаю, будет лучше, если хотя бы остальная часть Грузии будет в составе НАТО, чем вся страна останется вне альянса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте