Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Заключение соглашение между SOCAR и «Роснефтью» должно быть расследовано (за 04.06.2014)

Автор: Э. Сеидага

Председатель Партии граждан и развития Али Алиев на своей странице в «Facebook» опубликовал статью, в которой затронул вопросы ускоренной переориентации Азербайджана на Россию. Автор, в частности, отметил, что на встречу 2 июня в Баку министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева с российским министром экономического развития А. Улюкаевым не были приглашены представители местной прессы.
«Несмотря на проведение встречи в Баку, как стало известно из СМИ, журналистов на нее приглашала российская сторона. Вероятно, после создания Евразийского экономического союза российские чиновники стали в Азербайджане чувствовать себя вольготно», - заявил Мустафаев.
Привлекает внимание и состоявшаяся 2 июня в Баку встреча президента SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. По информации СМИ, в ее ходе между нефтяными компаниями двух стран достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве.
Возникает ряд вопросов. С чего этого официальный Баку, ведущий антизападную пропаганду, вдруг решил вкладывать 18 млрд. долларов инвестиций в российскую экономику с неясными перспективами из-за западных санкций по поводу аннексии Крыма? Почему сразу после создания Евразийского экономического союза двое приближенных Владимира Путина командируются в Баку? Чем вызван дрейф властей Азербайджана на Север и Восток на фоне антизападной риторики?
По словам Алиева, за период после восстановления независимости Азербайджана объем инвестиций в российскую экономику составил 1 млрд. долларов, поэтому у азербайджанской общественности вызывает вопрос, почему официальный Баку вдруг решил в ближайшие годы инвестировать в соседнюю страну 18 млрд. долларов.
По мнению Алиева, «необходимо расследование и сомнительных соглашений SOCAR с «Роснефтью». «Ясно, что без политического благословения эти экономические договоренности были бы невозможны», - считает политик.
В основе вопроса, на его взгляд, лежит стремление России привлечь Азербайджан к ее интеграционном проектам на постсоветском пространстве, связанным с неоимперскими амбициями Кремля. На взгляд Али Алиева, Москва такими экономическими проектам хочет привязать к себе ключевое государство Южного Кавказа.
«Потерявшая Украину Россия, в качестве компенсации не хочет упускать Азербайджан», - полагает Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте