Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Правда о договоре об ассоциации с Евросоюзом (за 05.06.2014)

Автор: Нана Девдариани

До подписания договора об ассоциации с Евросоюзом остается меньше месяца. Власти традиционно любуются собой за это историческое «достижение», а перебравшаяся в оппозицию вчерашняя власть критикует «Грузинскую мечту» за «недостаточный еврооптимизм». В то же время, прошли выборы в европарламент, и евроскептики одержали на них убедительную победу.
Судя по доминирующим в Европе настроениям, едва ли там ждут новых кандидатов для принятия в Евросоюз и НАТО. В это время наша власть (вместе со своей «оппозицией»), не перестает говорить об интеграции в Европу и НАТО. Несмотря на высказывания президента США и председателя Евросоюза, наша политическая элита упрямо твердит, что мы непременно вступим, как в НАТО, так и в Евросоюз! Кстати, как только была уточнена дата подписания соглашения об ассоциации, «Национальное движение» тотчас же начало сеять панику относительно того, что еще до этого события Россия непременно совершит военную агрессию. Ничего, что в 2008 году без всякого подписания, из-за авантюры их лидера, Москва уже сделал то, о чем раньше и не думала.
В начале апреля грузинские эксперты встретились со специальным представителем президента России Григорием Карасиным и, наряду со множеством других вопросов, затронули и такую тему: будет ли российская реакция на подписание Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом такой же, как в случае с Украиной? Краткое содержание его пространного ответа таково: для Грузии в этом соглашении нет таких кабальных условий, как в случае с Украиной. Грузинская промышленность не находится в такой тесной связи с российским военно-промышленным комплексом, как украинская. С другой стороны, это соглашение ничего не дает Грузии, и народ это сам увидит через один-два года.
Действительно, что нам дает это «историческое» соглашение? Оставим такие общие, ничего не говорящие формулировки, как, например, «это гарантия необратимой европеизации», «мы сближаемся с Европой» и пр. Эти цитаты, конечно, напоминают нам то, как Саакашвили передвинул грузинское время на один час и гордо заявил, что этим мы сблизились с Европой. На самом же деле, он «посадил» Грузию на московское время!..
Эксперты по безопасности считают, что в этом соглашении много позитивного, хотя тут же поясняют, что сотрудничество, прежде всего, отвечает интересам Европы. То же самое можно сказать и о взаимодействии в сфере миграции и распространения или контроля над вооружением. Но для нас-то самыми важными являются вопросы торгово-экономического блока, по которым у грузинского правительства не возникло ни одного вопроса.
Напомню также, что на Украине кризис начался с того, что Янукович решил пока воздержаться от подписания договора об ассоциации. Но после того много воды утекло и пришедшая к власти путем переворота новая администрация подписала только политическую часть соглашения, а с подписанием экономической части попросил повременить уже новоизбранный президент Порошенко. Возникает вопрос: стоило ли из-за этого терять Крым, половинить пенсии и удваивать коммунальные тарифы? Именно этого требует от Украины ее кредитор – Международный валютный фонд.
Все это Грузия, благодаря тому же кредитору, прошла намного раньше заключения договора об ассоциации с Евросоюзом, и именно поэтому сейчас данные пункты для нас не являются «кабальными». Для справки: по сравнению, с Украиной, в Грузии пенсия значительно меньше, а тарифы – в 2-3 раза выше. А ведь по уровню экономического развития, наши страны находятся почти «в одной весовой категории».
Никто не собирается спорить с тем, что рынок Евросоюза – это рынок самого богатого в мире народа. Население Европы составляет 500 миллионов человек, и утвердиться на этом рынке для Грузии было бы очень выгодно. Но готовы для мы работать на этом рынке, и готова ли Европа нас туда пустить? Хотя бы туда, если уж не берет нас в ЕС? Если опустить, например, те условия договора, которые касаются стандартизации, санитарного надзора и пр.? Но кому-кому, а нам ли не знать, что «новаторское» правительство Саакашвили все соответствующие структуры в собственной стране устранило! Когда грузинская продукция будет отвечать европейским стандартам, никому неведомо, хотя даже, в случае отсутствия этой проблемы, что мы можем вывезти в Европу?
Эксперт по экономическим вопросам Мамука Чхеидзе ситуацию описывает так: «Согласно договору, таможенный налог со всех товаров будет снят, но снят он будет, в первую очередь, с продукции стран - членов ЕС, которая поступает в Грузию. Там нет никаких оговорок, а вот в той части, где речь идет о продукции нашей страны, которая должна поступить на рынок Евросоюза, ограничений очень много. Квоты вводятся на широкий ассортимент грузинской продукции. Например, Грузия на нынешнем этапе не имеет права вывезти более 1 тыс. тонн мяса.
Что касается вина, то европейский рынок насыщен своими и дешевыми турецкими винами. Также монополизирован водный бизнес и, как и в случае с вином, на минерализацию воды, как правило, всегда делается ссылка на «стандарт». Грузинские вина с их уникальной технологией в Европе спросом не пользуются. Цифры тоже показывают, что количество проданного там вина мизерно, к тому же это вино приготовлено по европейской технологии.
В случае подписания договора об ассоциации, повторное закрытие российского рынка для грузинской экономики явится довольно чувствительным ударом. Это, конечно, известно грузинской политической элите...»

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте