Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Астане ничего эпохального не произошло (за 31.05.2014)

Автор: Лилит Погосян

Интервью с директором института Кавказа, политологом Александром Искандаряном.
«Айоц ашхар»: - Наш политический бомонд, аналитические и политологические круги, в буквальном смысле, пребывают «в шоке» от заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане относительно того, что Армения может стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в границах, признанных ООН (без Нагорно-Карабахской Республики – ПП).
А.И.: - Знаете, я уже свыкся с тем, что наша общественность – СМИ, политические круги, вообще, «говорящие головы», даже простые люди, «впадают в шок» от любого события, касающегося Армении. Независимо от того, хорошо это или плохо, исходит ли это из интересов Армении или нет. Они даже не пытаются понять, что же произошло на самом деле.
(…)
«Айоц ашхар»: - Значит, сюрприз, преподнесённый Армении в Астане, нас беспокоить не должен?
А.И.: - Попробуем понять, что же там произошло. Начнем с того, что, сам по себе, Таможенный союз – это структура с глубокими противоречиями. С одной стороны, серьезные противоречия между Россией и Белоруссией, с другой стороны, между Россией и Казахстаном. Хотя противоречия между Белоруссией и Казахстаном не выражены, но время от времени они также всплывают на поверхность.
На фоне всего этого то, что произошло в Астане, даже при большом желании, невозможно считать эпохальным событием. Другое дело, что, как у нас принято, (заявление Назарбаева – ПП) выдёргивается из контекста и представляется как вызов Армении. В действительности же, проблема находится внутри треугольника Минск-Москва-Астана. Противоречия существуют, и они глубоки. И для того, чтобы двигать вперёд собственные интересы, чтобы, по возможности, получить больше уступок от России, Белоруссия и Казахстан пользуются всем, чем возможно, в том числе, членством Армении (в ЕАЭС – ПП).
«Айоц ашхар»: - То есть, проазербайджанский жест Назарбаева был адресован не столько Азербайджану, сколько России?
А.И.: - Я бы сказал, только России. Вы думаете, что Казахстан только и думает, что о территориальной целостности Азербайджана или же о границах Нагорного Карабаха? Конечно же, нет. Это сказки для домохозяек. Кстати, Южная Осетия и Абхазия также не имеют таможенных границ с Россией, не говоря уже о Крыме. И что: кто-то горюет по этому поводу?
Конечно, Казахстан имеет с Азербайджаном хорошие отношения. Но не потому, что без ума от этой страны. Просто Азербайджан ему нужен. Казахстан имеет серьёзные проблемы, связанные с выходом в Европу. И Азербайджан – один из тех маршрутов, по которому казахская нефть транспортируется на европейский рынок. Вот почему случилось то, что случилось.
И потом. Кто-то всерьёз верил в то, что Армения войдёт в Таможенный союз вместе с Карабахом? Или кто-то не знал, что одно дело – ситуация де-факто, и совсем другое – де-юре зафиксированная реальность?
(…)
«Айоц ашхар»: - Назарбаев также заявил о том, что подписанный договор (о создании Евразийского экономического союза – ПП) учитывает интересы трех стран. Возникает вопрос: а где же интересы Армении? Не означает ли это, что Россия, Казахстан и Белоруссия решили свои вопросы, а мы без всякого «торга» должны присоединиться к этому документу?
А.И.: - Разные страны имеют разные возможности. Очень трудно сравнивать Армению с этими тремя государствами. Имеются различные факторы. Это не так, что все четыре страны находятся в равных условиях или же имеют равные ресурсы. И с этим невозможно не считаться.
Говорится о двойных стандартах, но забывается, что эти двойные стандарты давно уже стали «нормой» в международной политике: в случае США, действуют одни стандарты, в случае Арменией – другие, а в случае Зимбабве – третьи. Таков мировой порядок...
«Айоц ашхар»: - Как Вы относитесь к звучащему в прозападных кругах мнению о том, что Евразийский союз так и останется на бумаге, а Армения так и не успеет стать де-факто его членом? Справедлива ли подобная точка зрения?
А.И.: - Определённую логику я здесь вижу. Во-первых, в том смысле, что осуществление какого-либо интеграционного проекта, вообще, чрезвычайно сложно. Из постсоветских интеграционных проектов лишь один – ОДКБ – можно считать состоявшейся структурой, да и то, частично.
Где сейчас ГУУАМ, СНГ, в конце концов, Таможенный союз, о котором говорится с конца 90-х годов. Эти проекты не состоялись, и это неслучайно. Вопрос не в том, что осуществляющие эти проекты политики «неправы», например, Назарбаев, Лукашенко или же Путин. Нет. Вопрос в столкновении интересов, противоречиях, которые объективно препятствуют осуществлению интеграционных проектов. А в случае с Таможенным союзом, речь идёт не о возможных или же вероятных, а о уже имеющихся серьёзных противоречиях. Так что, Евразийский союз вряд ли превратится в рай, но я и не думаю, что он развалится, ещё не возникнув. Нет. Некоторое время он формально будет действовать. Но будет ли он существовать лет через 10 или нет, сказать трудно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте