Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Лавров везет предложения Путина» (за 06.06.2014)

Автор: Хаял

17-18 июня глава российского МИД Сергей Лавров нанесет визит в Азербайджан. Вслед за ним, Баку посетит сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству с Азербайджаном, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а в конце июня состоится визит в азербайджанскую столицу спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Вся эта активность является показателем интенсификации двусторонних азербайджано-российских контактов на высоком уровне.
В то же время внимание к Азербайджану возросло и со стороны Запада. В мае страну уже посетили президент Франции, президент ПАСЕ и генсек Совета Европы, а на днях состоялся визит действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии. В середине июня планируется визит главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
Таким образом, Азербайджан, похоже, превращается в арену геополитического противостояния Запада и РФ. Политолог Вафа Гулузаде не видит в этом ничего удивительного. По его словам, отношения между Западом и Россией из-за Украины сильно испорчены, и когда они улучшатся, неизвестно.
Гулузаде считает, что Россия испытывает серьезную тревогу в связи с угрозой новых санкций, поэтому пытается сколотить из стран постсоветского пространства антизападный союз. Однако проседающая российская экономика не выглядит привлекательной для стран СНГ, и они всячески пытаются уклониться от участия в кремлевских интеграционных проектах. Многие бывшие республики СССР избегают вступления в Таможенный и Евразийский экономический союзы, поскольку эти объединения представляют собой угрозу для их независимости.
Вместе с тем, Гулузаде отмечает, что РФ стремится сохранить постсоветское пространство под своим контролем, и Азербайджан здесь – не исключение. Поэтому предстоящие визиты в Баку высокопоставленных российских представителей эксперт считает неслучайными.
«Лавров и Рогозин, которые собираются в Азербайджан, представляют собой, как говорится, «тяжелую артиллерию» России. Они напрямую проводят политику Владимира Путина. Поэтому можно с уверенностью говорить о начале «войны за Азербайджан» между ЕС и Россией. Однако, в отличие от России, Евросоюз является привлекательным для Азербайджана. К сожалению, сам Азербайджан сегодня не соответствует стандартам ни НАТО, ни ЕС. Но вспомните Турцию 50-х годов. Тогда государство, возникшее на останках Османской империи, было принято в НАТО. Поэтому я считаю, что, несмотря на все недостатки, Запад должен привлечь Азербайджана в НАТО и ЕС.
Азербайджанское руководство стремится сохранить в отношениях с Россией дистанцию. До сего дня эта политика срабатывала, однако теперь неизвестно, какие предложения привезут с собой Лавров и Рогозин. Они могут говорить с нами в жестком ключе. Они могут нам заявить, что мы не можем никуда интегрироваться, наш единственный путь – в сторону России», - сказал Гулузаде.
Он считает, что для привлечения Азербайджана на свою сторону Москва может сделать ему привлекательные предложения по карабахской проблеме.
«Но ни одно из этих обещаний не сбудется, т.к. на протяжении последних 20 лет мы видели суть политики России в отношении Карабахского конфликта, и она заключалась в замораживании проблемы в условиях оккупации 20 процентов азербайджанских земель», - полагает Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте