Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Газовый договор между Россией и Китаем (за 07.06.2014)

Автор: Амир Джафарзаде

После 10 лет переговоров (в основном, вокруг цены на газ) между Россией и Китаем 21 мая стороны наконец-то пришли к согласию и подписали договор. По нему, РФ должна будет в течение 30 лет ежегодно предоставлять КНР 38 миллиардов кубометров природного газа, однако пока не ясно, по каким ценам. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в течение ближайших 30 лет Россия получит около 400 миллиардов долларов прибыли.
Опубликованные отрывочные данные о российско-китайском газовом договоре дают повод утверждать, что Москва за предстоящие 30 лет продаст Пекину около 1140 миллиардов кубометров топлива, а его цена составит примерно 350 долларов за тысячу кубометров. Следует напомнить, что сегодня стоимость российского газа для Европы колеблется между 350 и 380 долларами, а цена для Украины назначена в 485 долларов. Иными словами, газовый тариф для Китая значительно ниже. Иными словами, основной мотивацией России при подписании газового контракта с китайской стороной было желание диверсифицировать российский газовый экспорт. Этот договор, без сомнения, является стратегическим, а не экономическим. В свете недавних событий на Украине и угроз ЕС ввести экономические санкции против РФ, соглашение с Китаем для Москвы имеет огромное политическое значение.
Согласно данным 2013 года, за 2012 год Россия экспортировала около 200,7 тыс. кубометров газа, из которых 185,9 тыс. (93%) потребителю были поставлены по газопроводу. 65% экспорта российского газа пошло в страны ЕС. Экспорт российского газа в Китай, Японию и Южную Корею осуществлялся, в основном, в сжиженном виде.
Количество экспорта российского газа в Китай составляет около 20 процентов его экспорта в Европу. Тем самым, КНР станет лидером среди стран, которые импортируют «голубое топливо» из РФ. До этого данную позицию занимала Германия, которая ежегодно импортирует 30 миллиардов кубометров российского газа. Иными словами, договор с Пекином поможет Москве уменьшить свою экономическую зависимость от ЕС.
Согласно данным 2012 года, Китай импортировал около 41,4 млрд. кубометров природного газа, 21,4 млрд. из которых поступает через газопровод, а остальное – в виде сжиженного природного газа. (…)
В конце следует также отметить, что, несмотря на низкие цены российского газа для Китая, в долгосрочной перспективе Москва сумеет укрепить свои позиции на китайском энергетическом рынке, что приведет к большой энергетической зависимости Китая от РФ. Иными словами, Россия будет доминировать не только на европейском энергетическом, но и на азиатском рынке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте