Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Условия улучшения отношений между Москвой и Киевом (за 19.06.2014)

Автор: Хамид Рашиди

Отношения между Российской Федерацией и Украиной уже достаточно долго находятся в критическом состоянии. Последние несколько месяцев кризис все более и более обострялся. За прошедшие месяцы конфронтации РФ с Украиной многие эксперты-международники пытались дать прогноз будущего российско-украинских отношений, и все они сходятся только в одном: на данный момент необходимых условий для улучшений в этом вопросе нет.
Учитывая то, что Запад продолжает вести антироссийскую агитацию в Киеве, улучшение отношений между Украиной и Россией кажется маловероятным. Очевидно, что если ситуация будет и дальше развиваться в том же направлении, то Москва еще больше настроится против Европы. Подобная ситуация может привести даже к российскому нападению на Украину. В случае войны, и это не секрет, НАТО вмешиваться не будет, что означает бесспорное поражение Киева. При таком развитии событий Украина понесет невообразимые потери, а распад этой страны будет неизбежным.
Следует отметить, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев после проведения президентских выборов на Украине отметил, что отношение Москвы к новому украинскому президенту Петру Порошенко будет зависеть от того, какие действия он предпримет для прекращения кровопролития на востоке страны.
В заявлении Патрушева сказано: «Конечно, сейчас нам надо определить политику в отношении вновь избранного президента, и многое будет зависеть от того, как он себя поведет, какие действия предпримет конкретно. Первое, чего бы мы хотели, это прекращения кровопролития, чтобы прекратились действия, связанные с использованием в полном объеме армии, и истребление своего народа тоже».
В свою очередь, Порошенко на церемонии своей инаугурации отметил, что он является сторонником мира. Российские же СМИ распространили информацию о новых боевых действиях украинской армии на Восточной Украине, во время которых были использованы танки и другая тяжелая военная техника. Некоторые источники, правда, утверждают, что ополченцы сумели уничтожить несколько танков.
При таком развитии событий, вполне понятно, что многие связывают надежды с новым президентом Украины. Его недавняя пятнадцатиминутная встреча с Путиным во Франции, а также согласие сторон провести переговоры немного укрепили надежды на мирное урегулирование ситуации в стране.
Порошенко занял свою новую должность с обещанием исправить ситуацию, попросив у сторонников России отказаться от вооруженного сопротивления и сесть за стол переговоров. Но, с другой стороны, он подал четкий сигнал РФ, заявив, что Крым всегда принадлежал и будет принадлежать Украине.
Многие западные эксперты уверены, что речь Порошенко во время его инаугурации была прямым посланием Москве. Его поддержали присутствовавшие на торжественной церемонии западные лидеры. Так, например, президент Германии Йоахим Гаук заявил, что если Украина решит улучшить свои отношения с Западом, то она не будет нуждаться в разрешении России. Согласно мнению политика, если Киев большинством голосов населения захочет идти в Европу, то это его право. Никто не может утверждать, что в этом вопросе необходимо спрашивать разрешения Москвы.
Сама же Украина на данный момент стоит перед сложным выбором. Эту страну разделяют и тянут в противоположные стороны. Конфликт в ее восточных регионах стал причиной переезда многих жителей в другие области республики. Ситуация трудная, и сегодня единственное условие ее мирного урегулирования – это новый президент Украины, который скоро поедет на восток своей страны, чтобы найти общий язык с повстанцами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте