Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Казахстану и Белоруссии есть, что урвать у России (за 03.06.2014)

Автор: Арменуи Акобян

«Думаю, что есть проблемы, в смысле этики. Но для меня также не понятна реакция с нашей стороны». Так политолог Сергей Минасян ответил на вопрос: «Не является ли со стороны Нурсултана Назарбаева нарушением дипломатических норм оглашение им в Астане (на учредительном заседании Евразийского экономического союза – ПП) письма президента Азербайджана Ильхама Алиева (в котором тот потребовал, чтобы в вопросе членства Армении в этом союзе были зафиксированы границы Армении, признанные ООН – ПП)?» Затем эксперт добавил, что президент любой страны пытается действовать, исходя из интересов своей страны. В дальнейшем, если будут подобные поводы, можно ожидать равноценный отклик и со стороны Армении. О том, какой интересе Казахстана в данном случае, Сергей Минасян сказал: «Азербайджан и Казахстан тесно сотрудничают друг с другом в энергетической сфере. Кроме того, оба они – тюркские государства. Но самое главное – то, что и Назарбаев, и Лукашенко, в свою очередь, имеют многочисленные проблемы с Россией, которая содействует Армении в процессе её вступления в Евразийский союз. Для решения очень многих своих вопросов Белоруссия и Казахстан задействуют все рычаги, в том числе, и вопрос членства Армении в Евразийском союзе, чтобы что-то урвать у России.
«Иравунк»: - Считаете ли Вы вероятным, что Казахстан в рамках формирования Евразийского союза будет выступать в качестве рупора Турции и Азербайджана?
С.М.: - Может быть, это и вероятно, но с того момента, как Армения станет членом (ЕАЭС – ПП), она будет иметь равные возможности (с другими участниками союза – ПП), в отличие от других. Кроме того, членство или нечленство Армении в той или иной экономической организации не имеет никакого значения для урегулирования Карабахского вопроса. Этот вопрос уже третье десятилетие не может разрешить даже Минская группа ОБСЕ. Другое дело, что, если мы войдём в ЕАЭС сегодня и с ныне существующими условиями, то получим более благоприятные результаты. Во-первых, в социально-экономическом плане, а также, конечно же, в том, что касается стратегических отношений с Россией, что будет способствовать сохранению статус-кво.
«Иравунк»: - А есть ли сомнения в том, что Армения может стать членом ЕАЭС?
С.М.: - Нет, вероятность членства Армении весьма высока. В то же время наша страна пытается войти в организацию, которая только создаётся. То есть, речь идет о том, что страны-учредители ЕАЭС имеют довольно серьёзные проблемы друг с другом. В ближайшие месяцы мы все станем свидетелями этого, а также формирования 1 января 2015 года Евразийского союза. Другой вопрос, насколько членство в нем будет для нас долговременным и целесообразным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте