Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Говорят только те, кто любит Путина и кто «вбивает клин» (за 05.06.2014)

Автор: Арам Абрамян

После 3 сентября (заявление Сержа Саргсяна о решении Армении вступить в Таможенный и Евразийский союзы – ПП) я стою перед одной профессиональной проблемой, о которой хочу рассказать. Среди рядовых граждан, сторонников Таможенного, а также Евразийского союзов намного больше, чем противников. По некоторым опросам, почти в два раза. В то же время в общественных, политических кругах значительно меньше людей, которые готовы без всяких оговорок защищать данные союзы, политику Владимира Путина на Украине, и вообще сегодняшние амбиции российского президента.
Моя благодарность Ашоту Манучаряну, Гургену Егиазаряну, Гарнику Исагуляну (известные армянские политики – ПП) и ещё нескольким человекам, которые представляют эту точку зрения. Без них было бы очень трудно сохранить баланс, так как критикующие Таможенный союз более активны и, следовательно, их легче приглашать на интервью, тем более на дискуссии.
По данному вопросу представители властей повторяют известную и, как я думаю, пустую формулу: «Мы не прорусские и не прозападные, мы проармянские и прагматики, Следовательно, вынуждены считаться с действительностью, обеспечивать свою безопасность (безопасность Армении – ПП)» и т.д. Представители «системной оппозиции» (кроме части партии «Наследие») вообще избегают этой темы, поскольку надеются прийти к власти именно с помощью Путина. С другой стороны, борясь с «нашим» режимом, они не могут говорить слишком много положительных слов о путинском режиме, который такой же, как наш, а, может, и хуже. Остаются те, кто, по выражению посла России в Армении Ивана Волынкина, «вбивает клин» (в армяно-российские отношения – ПП). А с противоположной стороны – перечисленные выше политики, которые обеспечивают баланс. И, наоборот, в Интернете весьма активны «прокремлёвские» фейки, спешащие по всякому поводу защищать своего любимого «царя». Почему это так, можно только догадываться. Я не исключаю, что некоторые настоящие, а не виртуальные сторонники Таможенного союза должны согласовывать свои выступления с ведомством того же посла, и данная бюрократическая процедура довольно долго длится. Однако главная причина, по всей вероятности, в другом. Россия не видит нужды убеждать нас, жителей Армении, так как уверена: страна и так у нее в кармане. Куда мы денемся, сделаем то, что прикажет Москва. Я бы не сказал, что эта политика имеет большие перспективы. История показывает, что даже в условиях самого жестокого колониализма метрополия постоянно пыталась показать свое цивилизационные превосходство над «вассальной нацией», а не только угрожать, мол, без нас ваши соседи вас сожрут.
И вообще, если человека или нацию целенаправленно унижают, после этого любовь к тому, кто унижает, не увеличивается. Увеличилось или уменьшилось количество друзей России за последние полгода?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте