Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Война все спишет? (за 12.06.2014)

Автор:

27 июня Грузия подписывает договор об ассоциации с Европой. До этого в стране должны состояться выборы органов самоуправления. Абхазия тяготеет к Евразийскому союзу, а остальная Грузия – к НАТО и Евросоюзу, к тем организациям, о которых сами их руководители говорят нам, что Тбилиси не имеет перспективы стать их членом. Однажды в интервью «Сакартвело да мсоплио» политолог Александр Чачия заявил: «Политик, который обещает Грузии, что ее примут в НАТО и Евросоюз – или глупец, или бессовестно обманывает нас». Каким будет будущее Грузии? Как изменится обстановка в стране после 27 июня? На эти вопросы отвечают политик и политолог.
Валерий Кварацхелия, лидер партии «Нейтральная Грузия»: «Кто контролирует Абхазию, тот контролирует всю Грузию. Эта формула подходит любой временно потерянной территории и распространяется до тех пор, пока потерявший не махнет рукой на потерю. Сегодня Тао-Кларджети (бывшая грузинская территория в северо-восточной Турции) контролирует Анкара, но она не может контролировать Грузию, поскольку та безразлична к ней. А в Абхазии и Цхинвали (Южная Осетия – ПП) иная обстановка. Контролируя эти территории, Россия, на самом деле, контролирует всю Грузию, поскольку, несмотря на то, что Абхазия, фактически, потеряна, мы еще надеемся ее вернуть. В такой обстановке все сделанные Тбилиси политические и геополитические шаги должны делаться с учетом проблем Абхазии и Цхинвальского региона и быть направлены на решение этого вопроса. К сожалению, со дня провозглашения независимости до настоящее времени все поколения грузинских властей шли и идут в противоположном направлении, поскольку никто из них не был и ныне не является «нашим». У нас всех привели к власти американцы, каждый из них служил и служит сегодня американским интересам. Поэтому грузинские власти более важным, чем возвращение Абхазии, считают ассоциацию в Евросоюз или получение программы для вступления в НАТО. Точнее, не считают (они вовсе не такие глупые), но получили такое задание, и интересы родины меняют на удовлетворение собственных грязных меркантильных страстей. На Ваш вопрос я отвечу совершенно однозначно: ассоциированное членство в Евросоюзе почти ничего не значит, по сравнению с настоящим членством в этой организации, но почти полностью уничтожает перспективу восстановления территориальной целостности и ставит нас перед новыми проблемами.
«Сакартвело да мсоплио»: - О «националах» говорили, что они куплены и проводят губительную для страны политику. Как Вы думаете, может, сами «националы» подкупили иностранцев, а теперь уже и «Грузинская мечта», поскольку, как заявил Александр Чачия, «политик, который обещает нам, что Грузию примут в НАТО или Евросоюз – или глупец, или бессовестно обманывает нас»?
В. К.: - Я их больше считаю подонками, нежели глупцами. Они купили не друг друга, а их самих купили американцы, и теперь заставляют играть по собственному сценарию.
Что касается американо-европейских структур, то у нас нет даже минимального шанса стать их членом, поскольку декларированная Америкой и Европой геополитическая доктрина так же далека от реальности, как небо от земли. Американцы и европейцы будто признают территориальную целостность бывших советских республик, но реальность абсолютно иная. Время со всей очевидностью подтверждает, что у Америки и Европы нет рычагов, чтобы изменить эту реальность. За последние два месяца произошли совершенно немыслимые события: у выступивших на Украине против РФ Америки и Европы Москва молниеносно отняла Крым (с соблюдением всех норм международного права), оформила небывалые контракты с Китаем (в том числе, в газовой сфере) и создала Евразийский союз, чем и покончила с единоличным диктатом Америки в мире, что следует считать событием эпохального значения. Что на фоне всего этого представляет собой бессловесная марионетка США – отягощенный множеством проблем, потерявший ценностные ориентиры, вставший на путь нравственной деградации и обреченный на распад Евросоюз?
«Сакартвело да мсоплио»: - Что произойдет после 27 июня?
В. К.: - Существует два варианта: Россия или заблокирует подписание этого документа, или после его оформления ведет в действие разные механизмы для оказания давления. По-любому, Грузия останется вне Евросоюза и НАТО, но, в первом случае, все пройдет легко, а, во втором, процесс окажется очень болезненным, я не исключаю событий, подобных украинским.
Гела Хуцишвили, политолог:
Давайте признаем, что многие страны уже не стремятся стать членами Евросоюза. Например, Турция, которая сотрудничает с Россией в проекте «Мирный Кавказ». Теперь посмотрим, какая обстановка в самом Евросоюзе: никто не говорит, какие отношения имеет «каркас» Евросоюза – Германия – с Россией и Китаем. Эта тема табуирована. Необходимо также учитывать и внеслужебные сердечные взаимоотношения Ангелы Меркель и Владимира Путина. Вспомним визит Путина в Китай, где он завоевал большой рынок для реализации газа и нефтепродуктов.
С учетом всего этого, положение Грузии весьма интересно. Если в мире кто-либо считается с нами, то это именно благодаря нашему географическому положению, мы – морская страна. Вспомним пресловутую тему евразийской оси: Париж-Констанца-Поти-Тбилиси-Баку-Шанхай. Ведь мы именно на этом строили гарантию суверенитета нашей страны. Но от всего этого мы стоим очень далеко, и заявляем, что ничего не хотим и прямо вступаем в Евросоюз. Кто нас хочет видеть в Евросоюзе? Или как будет выглядеть там наше положение?
«Сакартвело да мсоплио»: - Как в Грузии сложатся дела после 27 июня?
Г. Х.: - Договор, который мы подписываем, надо разделить на две части. Первая часть – экономический документ, но читал ли его кто-либо? Кому-нибудь известно, как вывезет грузинский фермер свою продукцию на европейский рынок? Факт, что рынком станем мы сами. А от подписания политической части надо воздержаться, чтобы не навлечь на себя беду. Надо воздерживаться и от таких заявлений, как размещение в Грузии средств противоракетной обороны НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте