Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Новруз Мамедов говорит «пока»? (за 12.06.2014)

Автор: Хаял

Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил журналистам, что Азербайджан пока не намерен вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Мы пока об этом не думаем», - сказал Мамедов.
Эксперты обращают внимание на использование Мамедовым слова «пока». Они считают, что Азербайджан сегодня занимает осторожную позицию в данном вопросе. Ранее в таких важных геополитических процессах он также не раз демонстрировал неопределенность мнения.
Заместитель председателя оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы объясняет уклонение Азербайджаном от выражения однозначной позиции в отношении ЕАЭС стремлением сохранить возможность для маневра. По мнению политика, Мамедов, используя слово «пока», дает понять, что сегодня у Баку одна позиция, а завтра она может измениться.
С другой стороны, такое поведение преследует целью шантаж Запада. Власти Азербайджана дают понять, что если западные государства будут сильно давить, требуя проведение демократических реформ, то официальный Баку может пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты.
Однако, по мнению Гахраманлы, данная политика не имеет успеха, и Запад не поддается на шантаж и не снижает внимание к правам человека. Более того, нестабильность в азербайджанской внешней политике усиливает давление на страну со всех сторон. Азербайджан, как утверждает лидер ПНФА, хотя и не вступает в ЕАЭС, но все более тесно сотрудничает с Москвой и действует в угоду ее интересам. Однако Россия будет постепенно наращивать давление и, лишившись поддержки Запада, Баку может в один день стать вынужденным вступить в ЕАЭС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте