Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Уже официально: «холодная война» №2 (за 06.06.2014)

Автор: А. Аветикян

«Российская агрессия на Украине не соответствует нашим видениям объединённой, свободной и мирной Европы». «Мы должны стоять рядом с теми, кто жаждет свободы». «США в рамках своих союзнических обязательств в НАТО защитят страны Центральной и Восточной Европы, в частности, страны Балтии от агрессии России». «Вчера я объявил о новой инициативе по усилению безопасности союзников по НАТО и военного присутствия Америки в Европе». «Это означает усиленную поддержку, чтобы помочь таким нашим друзьям, как Украина, Молдавия и Грузия, чтобы они обеспечили свою оборону». «Мы не признаем оккупацию Крыма Россией и нарушения суверенитета Украины». «Наши свободные страны должны быть вместе, чтобы дальнейшие провокации России привели к еще большей изоляции и к еще большим потерям этой страны».
Эти заявления, которые прерывались бурными аплодисментами, принадлежат президенту США Бараку Обаме, и были произнесены 4 июня в Варшаве, на праздновании 25-й годовщины избрания Леха Валенсы президентом Польши. Думаю, многим знакомы аналогичные высказывания, которые звучали в недалёком прошлом. Речь идёт о годах «холодной войны», когда на воинственные заявления со стороны различных лидеров западных стран из Москвы следовали не менее резкие ответы в том же духе: «империалисты», «капиталисты», «реакционеры» и другие подобные выражения.
Сегодня не имеет смысла оспаривать слова президента Соединённых Штатов, впрочем, как и несравнимо мягкий ответ президента России Владимира Путина. Хотя, по правде говоря, в словах Обамы имелись исторические противоречия. К примеру, его утверждения о том, что победа польского движения «Солидарность» стала причиной разрушения Советского Союза и социалистической системы. Между тем, как всем понятно, империя с подобной идеологией и экономической системой, естественно, должна была развалиться. И её не могла спасти ни горбачёвская «перестройка», ни «гласность».
Для нас главное то, что в Варшаве, фактически и официально, было заявлено о втором раунде «холодной войны» между двумя – мощнейшей и мощной – империями (США и России – ПП). Следовательно, нашей стране будет всё труднее продолжать правильную внешнюю политику комплементаризма-взаимодополняемости.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте