Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Интересы Запада и России, сталкивающиеся в Азербайджане (за 15.06.2014)

Автор: Тахира Гафарлы

В регионе усилилась политическая активность Запада и России. По мнению политических экспертов, после революции на Украине, между Западом и Россией оживилась борьба за сферы влияния в мире. Запад не перестает вынашивать планы по сбору постсоветских стран под зонтом «Восточного партнерства» Евросоюза.
В конце июня Украина, Грузия и Молдавия подпишут итоговый документ об ассоциативных отношениях с ЕС. В свою очередь, Россия в конце мая подписала с Казахстаном и Белоруссией соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Приглашение в ЕАЭС направлено и Азербайджану. 17-18 июня состоится визит в Азербайджан главы МИД РФ Сергея Лаврова, а вслед за ним – и вице-премьера Дмитрия Рогозина. До них (13-14 июня) Азербайджан посетил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Как видно, теперь интересы Запада и России сталкиваются и в Азербайджане.
По мнению азербайджанского политолога Тофига Аббасова, Баку пока не собирается вступать в какие-либо экономические союзы.
«Азербайджан в последние годы проводит достаточно независимую политику и при этом не создает проблем ни для себя, ни для окружающих государств. В этом смысле, он, будучи ведущим государством Южного Кавказа, создал в регионе рациональную среду. Азербайджан с любым государством стремится строить конструктивные отношения, чтобы максимально воспользоваться их позитивным влиянием», - считает Аббасов.
Азербайджан является близким партнером ЕС, и есть целый ряд сфер, где у сторон взаимные интересы. Вместе с тем, к программе ЕС «Восточное партнерство» Баку с самого начала относился с позиций здорового экономического взаимодействия. Дело в том, что ЕС, учреждая эту программу для шести стран постсоветского пространства (Азербайджан, Армения Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина), рассматривал ее также с точки зрения отдаления этих государств от России. Однако Азербайджан расценивает привнесение в «Восточное партнерство» политических оттенков недопустимым, и уже дал понять, что подписывать соглашение об ассоциативных отношениях не собирается. В то же время, Баку выступает за углубление взаимовыгодных экономических связей с ЕС.
Эксперт Аббасов считает реализацию «украинского сценария» в Азербайджане невозможной. На его взгляд, одной из сторон, подталкивающих Украину к гражданской войне, явился ЕС, который в конце прошлого года не оказал финансовую помощь этой стране, оказавшейся на грани дефолта. Вместо этого, Евросоюз стал поддерживать радикальные силы на Украине, и страна встала на путь политического и гражданского противостояния.
Азербайджан же, по мнению Аббасова, сумел застраховать себя от подобных процессов, так как рассматривает партнерство лишь через призму экономики. С другой стороны, он не позволяет европейским институтам вмешиваться в свои дела.
«Азербайджан также считает излишней поспешность. В такой ситуации, в двусторонних отношениях не остается места случайности, к тому же, Баку умеет пресекать ненужные рекомендации», - полагает Аббасов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте