Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В такой моноэтнической стране, какой является Армения, говорить о втором государственном языке бессмысленно (за 13.06.2014)

Автор: Лилит Григорян

Визит в Армению журналиста, генерального директора международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва имел большой резонанс. Политический обозреватель поднял вопрос о том, чтобы русский язык стал вторым государственным языком в Армении. По поводу этой темы мы побеседовали с политтехнологом, аналитиком Вигеном Акопяном.
Г-н Акопян уверен, что в такой моноэтнической стране, какой является Армения, поднимать вопрос о втором государственном языке абсурдно.
«В Армении, где 99 процентов населения – армяне, говорить о втором государственном языке нелогично. Это даже не столько несвоевременно, сколько вообще бессмысленно. С таким же успехом вопрос о втором государственном языке в Армении могут поднять немцы или французы», - утверждает Виген Акопян, добавляя, что Киселёв очень хорошо понимает, что большая часть элиты, молодёжи в Армении постепенно становится прозападной и носителем западных ценностей.
«Долгое время Россия игнорировала данный факт, и сегодня, видя, что проигрывает в этой области, она стоит перед фактом. Они (россияне – ПП) признают, что, в культурном аспекте, Армения идёт в сторону Запада, и только в том, что касается безопасности, она стремится к России. Москва сегодня зафиксировала это и ищет пути решения данного вопроса. При этом, как всегда, она идёт по самому жёсткому пути. Другое дело, если бы затрагивалась тема углубления качества преподавания русского языка.
В подобной бескомпромиссной и резкой форме они могут ставить вопрос на Украине, где половина населения – русские или русскоязычные, или же в Казахстане. Соответствующие структуры России в Армении не содействуют даже тем малочисленным русскоязычным передачам на телевидении, а также печатным СМИ, которые, в основном, действуют независимо от них.
А вообще, государственный язык – очень тонкая тема, к которой нужно подходить максимально осторожно», - отметил Виген Акопян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте