Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая газовая битва между РФ и Украиной. Россия испортила Европе чемпионат мира (за 18.06.2014)

Автор: Хамид Шахбази

«Третья газовая битва» между Россией и Украиной началась в этот понедельник, когда Москва остановила поставки «голубого топлива» Украине. Решение «Газпрома» перевести «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты и приостановка газовых поставок этой стране свидетельствует о том, что РФ, желая усилить свое влияние на Киев, перешла в игре с ним к использованию козыря энергоресурсов.
Переговоры между Россией и Украиной по поводу повышения цены на газ и погашения украинского газового долга, а также последующее решение об остановке экспорта российского газа на Украину напоминают бряцание оружием. Как в 2006 и 2009 годах, когда дипломатические отношения между Россией и Украиной оказались на грани разрыва, а эксперты характеризовали ситуацию, как настоящую войну, так и сейчас РФ демонстрирует свою мощь. Однако на этот раз она не ограничилась использованием дипломатии и газового «козыря», и перешла на демонстрацию своей военной силы. На данный момент вооруженные сторонники РФ на Восточной Украине противостоят украинской армии, еще больше ухудшая ситуацию в этой стране, в то время как Москва требует от Киева еще более серьезных политических уступок.
Сегодня уже ясно, что российское правительство под руководством Путина, принимая результаты недавних президентских выборов на Украине, преследовало свои собственные цели. Очевидно, Москва решила отреагировать на невыгодные для нее политические изменения в этой стране более резкими шагами, то есть остановкой поставок газа. Такое решение, принятое в момент, когда новое правительство в Киеве еще не полностью сформировалось, но уже стоит перед серьезными экономическими проблемами, а также перед вооруженным конфликтом на востоке страны, свидетельствует о желании Кремля использовать момент слабости Киева и получить как можно больше уступок от украинских властей.
Многие эксперты утверждают, что угрозы РФ прекратить поставку газа в Европу и ее решение остановить экспорт топлива на Украину свидетельствуют о том, что она является ненадежным партнером на энергетическом рынке, и что Старый Свет должен найти решение о диверсификации поставщиков энергоресурсов. Однако сегодня ни у Украины, ни у Европы нет альтернативного варианта обеспечения себя углеводородами из других стран. Россия также не позволяет Европе создать напряженность в других странах т.н. «ближнего зарубежья», которая может поставить под удар жизненно важные интересы РФ и заставить ее пойти на уступки.
С другой стороны, надо заметить, что именно из-за страха потерять европейских покупателей российского газа, Москва до остановки поставок газа на Украину решила предоставить Киеву отсрочку и возможность выплатить определенную сумму денег в качестве предоплаты. Но безрезультатность переговоров между Киевом и Москвой относительно условий газовых поставок привела к решению Кремля прекратить прокачку топлива, и поставить вопрос предоплаты. Это означает, что Киев может получить российский газ, только если заплатит за газ наперед.
Сейчас стороны обратились в стокгольмский арбитражный суд с взаимными исками. Однако до сих пор во всех «газовых битвах» между Киевом и Москвой, победа всегда доставалась последней. Причина этого кроется в том, что ¾ газа, который необходим Украине для поддержания собственного производства поставляется из РФ. Несмотря на материальную поддержку со стороны США и Европы, Киев не сумеет заменить российское топливо ничем другим.
Как сообщает информационное агентство «Фарс», текущая задолженность компании «Нефтогаз Украины» «Газпрому» составляет 4,5 млрд. долларов. «Газпром» РФ обещал предоставить Киеву 20 процентную скидку, в случае, если он погасит свой долг. Согласно условиям российской компании, конечная цена тысячи кубометров газа для Украины должна составить 385 долларов. Напомним, что после отказа бывшего президента Виктора Януковича подписывать соглашения об ассоциации с ЕС, в декабре прошлого года Россия снизила газовые тарифы для Киева с 400 до 268,5 долларов за 1000 кубометров. Но, очевидно, новое, прозападное правительство Украины не может на подобную цену рассчитывать не может. Российская сторона также отметила, что не будет продавать газ Украине ниже той цены, по которой она экспортирует его в Европу, поскольку существуют опасения, что Киев начнет перепродавать топливо европейским покупателям по заниженной цене.
Иными словами, сегодня ясно, что как Россия, так и Украина в очередной «газовой битве» пытаются получить для себя максимально возможную выгоду. Конфронтация Киева и Москвы из-за газа принесет также и большие убытки Европе, которая в очередной раз пострадает из-за газовых разногласий между этими странами. В то время как европейские футболисты выигрывают во всемирном чемпионате по футболу, европейские дипломаты заняты более сложной игрой с Россией. Напомним, что около 30 процентов газа ЕС получает из РФ. Некоторые страны Восточной и Центральной Европы от российского газа зависят полностью.
Украинское же правительство почти сразу после своего формирование столкнулось с серьезными сложностями. Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в начале этой недели заявил, что текущие события не связаны с газом, а входят в общий план уничтожения Украины. Он также призвал своих европейских коллег отказаться от проекта «Южный поток», в рамках которого новый газопровод по дну Черного моря будет транспортировать российский газ в Болгарию, в результате чего Украина окажется в газовой изоляции. Напомним, что болгарское правительство под давлением США приостановило строительство данного трубопровода, и Москва теперь ищет альтернативное решение.
Текущие политические события напрямую влияют на мировые энергетические рынки, которые могут перетерпеть кардинальные изменения, и подобная череда событий в Восточной Европе не сможет пройти бесследно.
Последние несколько месяцев показали, что пытаясь освободиться от экономической зависимости от Европы, Россия ищет новых покупателей для своих энергоресурсов в Азии, а Европа, в свою очередь, старается диверсифицировать своих поставщиков энергоресурсов. Сегодня ясно одно: привыкшие к комфорту европейцы должны бы уже перестать смотреть футбол и задуматься о следующей зиме. Очевидно, Россия намерена в этом году «подарить» им суровую зиму.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте