Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Киргизско-таджикский «перманент»

Автор: Пресс-папье

С января текущего года на границе Таджикистана и Киргизии периодически вспыхивают вооруженные инциденты с участием пограничников двух стран. Дело доходило даже до обстрела киргизских территорий таджикскими военными из минометов.
Суть конфликта, согласно официальным версиям, заключается в ряде спорных территорий, на которые претендуют жители, как Киргизии, так и Таджикистана. Однако, на самом деле, все сложнее. По мнению киргизского эксперта по внешнеполитическим вопросам Марса Сариева, данное противостояние упирается не только в нерешенные вопросы демаркации границы.
«Идут оппозиционные игры таджикских элит, направленные на свержение президента Эмомали Рахмона. Поступал приказ с Душанбе прекратить огонь, но таджикские военные продолжали стрелять. Это говорит о том, что власти Таджикистана не контролируют свои силовые структуры. Я думаю, что региональные элиты постепенно выходят из-под контроля Рахмона, и не исключаю координацию их действий извне. К примеру, в Горном Бадахшане уже два последних года идет вооруженное противостояние политике Э. Рахмона. Дестабилизация киргизско-таджикских отношений – это внешний проект, причем, реализуемый на протяжении долгого времени. И прецедент в Душанбе, когда здание посольства Великобритании группа жителей республики в связи с событиями в Горном Бадахшане закидала камнями, неслучаен. В этих условиях Москве все-таки стоит приложить усилия и решить этот вопрос в рамках ОДКБ или двусторонних переговоров с Россией. Потому что предпринимается попытка создать второй фронт против России в Центральной Азии. С учетом этого, я считаю, что киргизским властям, возможно, в приватной форме стоит обратиться к РФ для проведения совместных консультаций с Душанбе», - полагает эксперт.
Он также обращает внимание на то, что активная фаза противостояния на киргизско-таджикской границе началась после того как было принято решение вывести авиабазу ВВС США из Киргизии.
«Если ОДКБ из-за подобных приграничных конфликтов не сможет обеспечить надежную безопасность границ Центральной Азии с Афганистаном, у американских военных может появится повод вернутся в Киргизии якобы под лозунгом обеспечения безопасности региона», - считает М. Сариев.
Схожей точки зрения придерживается и экс-зампредседателя Госкомитета по нацбезопасности генерал-майор Артур Медетбеков. Он также уверен, что Эмомали Рахмон не заинтересован в дестабилизации приграничных районов.
«Таджикистан – потенциальный член Таможенного союза, поэтому в обострении отношений с Киргизией он не заинтересован. Однако в республике есть отдельные силы, в том числе, оппозиционные, которым нужны такие конфликты.
Проблемы границ возникли давно. Это результат того, что после развала Союза рубежи не были четко определены, и сегодня 320 км являются неделимитированными.
Вторая причина кроется в том, что в этом районе Таджикистана проживают жители, которые очень религиозно настроены, которые поддерживают экстремистские религиозные движения, такие как салафиты. Из Афганистана давно идет расползание религиозно-террористических и экстремистских организаций, в первую очередь, в направлении Ферганской и Каратегинской долины. И, конечно же, нестабильность религиозным проповедникам только на руку.
Хотел бы отметить, что эскалации способствует и то, что ни один из конфликтов не был завершен, и никто ответственности не понес. Это и дает новые поводы. Оружие применяется не впервые, но конкретного расследования, особенно, со стороны Таджикистана, а также анализа, наказания виновных не было. На этот раз они опять применили минометы, хотя с нашей стороны использовалось только автоматическое вооружение. Это несоизмеримо. Они готовы применять тяжелое оружие, чтобы уничтожить территорию, объекты… Это вопиющий факт», - подчеркнул военный эксперт.
Также киргизские аналитики высказывают точку зрения, согласно которой, Западу выгодные подобные конфликты и в связи с тем, что в скором времени граница Киргизии, станет границей Таможенного союза, а в перспективе – и Евразийского союза. Схожей вариант рассматривает и Таджикистан. Так что, противникам интеграции стран ЦА с Россией выгодные такие локальные военные конфликты, чтобы заранее подорвать процессы конструктивного экономического и военного взаимодействия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте