Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гюнтер Бехлер: «Дело может дойти до создания кавказской федерации»

Автор: Важа Тавберидзе

В своем интервью изданию посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер как представитель страны-посредника между Грузией и Россией поделился своим видением улучшения ситуации с безопасностью в Кавказском регионе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Нейтралитет – это тот феномен, цену которого, видимо, лучше всех знают именно в Швейцарии. Когда и как следует объявлять нейтралитет, и как надо сохранять его? Реально ли для Грузии стремление к нейтралитету?
Г. Б.: - Наш нейтралитет имел две обязательные предпосылки: согласие международной общественности и наш собственный военный потенциал, что и позволяло нам защитить собственный нейтралитет. Что касается Грузии, думаю, она не имеет гарантий того, что в случае объявления нейтралитета соседи на нее не нападут.
В Кавказском регионе и в тех постсоветских странах, которым не удалось вступить в НАТО, вместе с Украиной есть «пропасть безопасности», заполнить которую в течение 25 лет не удается. В такой обстановке говорить о нейтралитете преждевременно. Если Запад желает справиться с теми сложными вызовами, которые имеются на Украине и в Кавказском регионе, необходимо дать им (Украине и странам Южного Кавказа – ПП) гарантию безопасности.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы это представляете, с учетом того, что в открытые двери НАТО мы еще долго не сможем войти?
Г. Б.: - Выбор не такой уж широкий и богатый. НАТО – сравнительно, долгосрочный выход. ОБСЕ не может гарантировать безопасность, также как и ООН, несмотря на ее Совет безопасности. Мне представляются два выхода. Первый: на межгосударственном уровне достичь соглашения о неприменении оружия в этой части Европы. Это должно быть гарантировано всеми странами - участницами соглашения, включая Россию. Другой вопрос, насколько реально это сейчас, но, думаю, будет выгодно для всех, а для таких стран, как Грузия, это будет иметь эффект, похожий на нейтралитет.
Второй вариант – разработка более глубокой оборонительной стратегии, и для этого, думаю, использовать рычаги ОБСЕ, которые обязательны для всей Европы, включая Россию и Центральную Азию, будет это регулирование применения и сокращения вооружений, их мониторинг или что-то другое.
«Сакартвело да мсоплио»: - Теоретически, на бумаге, обе ваши идеи прекрасны, но насколько возможно их применение на практике, как можно вынудить или убедить Россию не применять один из своих мощнейших рычагов в «добрососедских» отношениях? Кроме того, в регионе есть и другие конфликты между соседями.
Г. Б.: - Не могу с Вами согласиться. Думаю, что это вполне реально. Глядя на украинский конфликт, Запад уже осознал, что ситуацию нельзя оставлять в нынешнем состоянии, соответственно, переговоры вокруг поиска выхода будут проводиться с особым старанием. Начнем с того, что со временем (антироссийские – ПП) санкции будут работать весьма эффективно, и, думаю, что это осознают и в Москве. Санкции вынудят ее сесть за стол переговоров. Соглашение о неприменении оружия я считаю весьма прагматичным шагом не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Если в результате этих переговоров мы сможем получить гарантии о неприменении оружия, это явится огромным шагом вперед в обеспечении безопасности не только региона, но и самой Европы.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы думаете, будет ли Европа единодушной на этих переговорах? Например, введение санкции ничуть не помешало Франции продавать России «мистрали».
Г. Б.: - За стол переговоров должны сесть не отдельные государства, а международные организации, например, ОБСЕ. Россия уже является членом этой организации, а это значит, что ее указания распространяются и на Москву. В арсенале ОБСЕ имеются также правовые нормы, касающиеся вооружений и их неприменения или сокращения. Так что, это может быть хорошей платформой для разработки конкретного плана. Хотя в этом случае следует иметь в виду не Россию, а ее руководство. Рано или поздно нынешнюю власть заменят через выборы. А до того Москва должна видеть, что это коллективная позиция Европы, считаться с которой в ее интересах. После окончания «холодной войны» все больше стран присоединяются к т.н. «Клубу демократов». Рано или поздно Россия тоже станет его членом. Русский народ имеет право на самоопределение, право на свободный выбор.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы упомянули самоопределение. Именно принципом самоопределения прикрываются в Сухуми и Цхинвали с их самопровозглашенной независимостью. Насколько возможно, чтобы они поступились даже этой своей эфемерной независимостью, и вернуться в состав Грузии?
Г. Б.: - Произошедшее в Абхазии и Южной Осетии, конечно, прискорбно для Грузии. Однако есть надежда, что будущие поколения путем диалога найдут выход из создавшейся ситуации, что и позволит всем сторонам жить в одном государстве, будет это федерация или конфедерация.
Что касается отказа от независимости, скажу прямо: я имел встречи с представителями всех слоев населения Абхазии, и большинство из них очень хочет жить в государстве, независимом как от Грузии, так от других стран, включая Россию. Несмотря на это, думаю, их окончательный выбор все же направлен на Европу, и на этом пути они не исключают дискуссии с Грузией. Стремление к Европе есть платформа, на которой могут быть построены новые отношения между Сухуми и Тбилиси.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте