Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Устранит ли «российские подозрения» сочинская встреча президентов?

Автор: Мухаммедали Гарибли

После обострения напряженности на карабахском фронте официальный Ереван распространил сообщение о встрече 8 или 9 августа в Сочи президентов Азербайджана и России.
«Надеемся на достижение на этой встрече важных договоренностей», - сказал премьер-министр Армении Овик Абрамян.
Официальный Баку информацию о готовящемся мероприятии пока не подтверждает и не опровергает.
С начала конфликта встреч азербайджанского и армянского президентов состоялось множество, но так до сих пор ни малейшего прогресса в процессе урегулирования конфликта достигнуто не было.
Планируемая в Сочи встреча происходит на фоне эскалации насилия на фронте и потерь с обеих сторон. Может ли новый диалог способствовать подвижкам в процессе урегулирования или же это очередная российская игра, имитация посредничества.
Азербайджанский политолог Габиль Гусейнли к предстоящей встрече относится скептически. На уровне глав государств было множество встреч по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, но они так и остались безрезультатными.
«В особенности, в период президентства Медведева, в трехстороннем формате состоялось порядка 10 встреч лидеров Азербайджана, Армении и РФ, но в итоге подвижек в процессе урегулирования так и не было достигнуто.
Позиция Азербайджана известна, и она соответствует нормам международного права об уважении территориальной целостности государств. Для достижения прогресса в мирном процессе Армения должна проявить конструктивность и действовать в рамках этого права. Однако она ведет себя деструктивно, под любым предлогам пытается торпедировать мирный процесс и привести нынешние переговоры к безрезультатному формату. Армения всячески уклоняется от конструктивного поведения на переговорах, поскольку, в противном случае, ей нечего сказать за их столом», - сказал Гусейнли.
При этом эксперт указал, что азербайджанская сторона еще не подтвердила свое участие на сочинской встрече.
«Но даже если это встреча трехстороннем формате состоится, я не верю что она даст импульс процессу урегулирования конфликта, так как последние шаги Армении на фронте не дают оснований для оптимизма», - сказал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте