Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто обострил ситуацию

Автор: Арам Абрамян

Во время своего визита в Ереван 13 мая нынешнего года французский президент Франсуа Олланд пригласил в Париж лидеров Армении и Азербайджана для переговоров по вопросу Нагорного Карабаха.
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, выступая 24 мая в Фонде Карнеги, «освежил» так называемые «Мадридские принципы» (урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), отметив, что это выступление является мнением Госдепартамента Соединённых Штатов. Две из трёх стран-сопредседателей Минской группы продемонстрировали очевидную активность, что, безусловно, не могла понравиться третьей стране – России, традиционно считающейся «смотрящим» в нашем регионе.
С середины мая резко обострилась ситуация на линиях соприкосновения Армения-Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика-Азербайджан.
В течение этих двух с половиной месяцев резко ухудшились и взаимоотношении между Россией и Западом: катастрофа малазийского авиалайнера, санкции, угрозы, обвинения. В этот промежуток времени официальный Баку открыл «охоту на ведьм» против оппозиции, диссидентов, представителей гражданского общества, за что азербайджанские власти были серьёзно раскритикованы Соединёнными Штатами. Посол этой страны в Баку Морнингстар заявил, что не намерен закрывать глаза на действия Азербайджана, как во внутренней политике, так и в том, что касается карабахского вопроса.
В период последней эскалации насилия в приграничье министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал, что его страна не намерена отказываться от членства в Евразийском союзе, а президенты двух стран (Армении и Азербайджана – ПП) согласились встретиться в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным (8-9 августа – ПП). Я не исключаю, что Путин предложит введение миротворцев в зону соприкосновения (между НКР и Азербайджаном – ПП). Тем самым, РФ достигла своей цели. Вместо Парижа – Сочи, «Мадридские принципы» вновь забыты, Армения подтвердила своё «евразийство». Однако в нескольких десятках армянских и азербайджанских семьях сегодня траур…
Наивный вопрос: «Можно ли достичь политических целей без убийства людей?» Я думаю, возможно, если тот, кто ставит перед собой определенную цель, не имеет людоедских наклонностей, но имеет экономические, технологические рычаги, чтобы влиять на стороны (конфликта – ПП). Однако эти стороны также не должны выступать только в роли объекта. В этом смысле, надеяться на Азербайджан, я считаю, нереально. Благодаря «фактору нефти», лидеры этой страны потеряли чувство реальности и подвержены к безумному авантюризму. К счастью, армянская армия хорошо справляется со своими обязанностями по защите границ. А дипломатия? Здесь, думаю, много проблем. Как представляется, дипломатия похожа на военную службу, целью которой является предотвращение жертв. Но пока это не удаётся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте