Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Бжезинский заговорил о грузино-российских отношениях

Автор: Дмитрий Мониава

«Грузия становится возможным кандидатом в члены союза с Россией, и это, с учетом значения нефтепровода Баку-Джейхан, может ей стоять дружбы с США». Такое заявление сделал ведущий американский политолог Збигнев Бжезинский во время выступления в Конгрессе (США – ПП) на минувшей неделе.
То, что говорит Бжезинский, многим может показаться невероятным на фоне продолжительной грузино-российской конфронтации и, учитывая тупиковую ситуацию в конфликтных регионах (в Южной Осетии и Абхазии – ПП). Исходя из этого, для определения оснований, на которых построено это умозаключение видного эксперта, видимо, понадобится определенное время. Тем более, что Бжезинский до сих пор пользуется имиджем наиболее компетентного политолога в мире. Он упомянул Грузию во время разговора о «Евразийском союзе». По его мнению, эта инициатива Москвы в целом бесперспективна, поскольку постсоветские страны, в силу разных причин, не захотят вступать в этот союз. Казахстан, по его словам, «и без того хорошо маневрирует между Россией, Китаем и остальным миром», Узбекистан «очень тверд в вопросах государственной независимости», а власти Украины и Белоруссии не хотят делить с Кремлем контроль над своими странами. Интересно, что в случае Грузии, в качестве сдерживающего фактора эксперт назвал не вытекающие из интересов страны и ее властей обстоятельства, а возможные изменения в позиции США.
В последнее время американцы все больше внимания уделяют русским интеграционным проектам на постсоветском пространстве и выражают отрицательное отношение к ним. На минувшей неделе государственный секретарь США Хилари Клинтон в беседе с журналистами в Дублине заявила, что «существует движение по направлению к руссоветизации региона. Оно будет называться «Таможенный союз», «Евразийский союз» и другими подобными словосочетаниями, но это не может ввести нас в заблуждение. Мы знаем, в чем состоит цель и пытаемся разработать эффективные методы для того, чтобы сдержать или остановить это».
Что касается Збигнева Бжезинского, то за последний месяц он коснулся этой темы дважды, и до выступления в Конгрессе создание «Евразийского союза» назвал «насильственным позерством». Все эти заявления вместе и участившиеся публикации в американской прессе, которые посвящены той же проблематике, явно указывают на то, что тема «Евразийского союза» в Вашингтоне стала довольно актуальной.
«Главное, что должны понимать в России, - заявил Збигнев Бжезинский в конгрессе, - это то, что для расцвета и успеха ей нужно сблизиться с Западом, в противном случае, она все уступит Китаю».
А в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» он призвал Россию решить амбициозную задачу и стать лидирующим европейским государством, которое будет играть глобальную роль. Это для России аргумент, в силу которого она должна быть вместе с Европой и Америкой. Особенно, в эпоху, когда создают новые межконтинентальные союзы. Был бы я русским, я бы посмотрел на Восток и быстро разобрался бы на кого ориентироваться».
Приведение этих цитат, видимо, необходимо для того, чтобы узнать: на сегодня актуальной задачей Бжезинский считает содействие сближению России и Запада, о значении которого он говорил еще в прошлом году: «Эффективное глобальное сотрудничество... для Америки, которая одновременно является сверхдержавой Атлантического и Тихого океанов, мне кажется, должно означать обновленное и амбициозное усилие, которое будет направлено на то, чтобы придать содержание понятию атлантического содружества, которое в краткосрочной перспективе должно охватить Америку и Евросоюз, а в долгосрочной перспективе, постепенно, также Россию и Турцию».
Бжезинский указывает на то, что возглавляемая Владимиром Путиным власть и его евразийский проект мешают сближению Запада и РФ. По его словам, «Путин сделал из себя заложника имперской ностальгии. Он оставляет впечатление человека, который предан той идее, согласно которой величие России зависит от того, насколько Москва сможет оживить и снова утвердить свою гегемонию на пространстве бывшего Советского Союза или Российской империи».
Сегодня Збигнев Бжезинский активно призывает Россию подумать о сближении с Западом и оставить постсоветское пространство: «Вы – часть европейской цивилизации. Первая цель – стать полноценным членом Европы. Любое препятствие на этом пути причиняет вам вред». А в качестве препятствия он видит евразийские проекты Путина, в разговоре о которых довольно неожиданно произносит: «Грузия становится возможным кандидатом в члены союза с Россией» Между прочим, за последними заявлениями Бжезинского можно разглядеть контуры стратегии взаимной нейтрализации Европы и России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте