Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Могут возникнуть непредвиденные ситуации

Автор: Сона Григорян

Интервью с экономистом, экс-мэром Еревана Ваагном Хачатряном.
«Жоговурд»: - Г-н Хачатрян, по Вашему мнению, как могут повлиять на Армению недавние жёсткие санкции США против России?
В.Х.: - Учитывая (тесные – ПП) экономические связи между Арменией и Россией, эти санкции будут оказывать непосредственное влияние. И без них российская экономика находится в очень тяжёлом положении, о чём ещё с ноября прошлого года заявляют специалисты, аналитики, официальные лица этой страны, к примеру, министр экономики (РФ – ПП) и представители Центрального банка. Они озабочены тем, что российская экономика оказалась в таком состоянии, дальнейшее пребывание в котором становится проблематичным, так как страна нуждается в серьёзных реформах. Скажу также, что всё это было связано, в основном, с политическими реформами, но экономисты считают, что структура экономики не будет способствовать экономическому развитию, росту инвестиций. То есть, ресурсы исчерпаны. Рост российской экономики зафиксирован на уровне 0,2 процента, но, в действительности, и этого не было. Иными словами, все наши прогнозы должны строиться исходя из подобного положения в России, а также в соответствии с прогнозами на 2014 год, которые также неблагоприятны.
«Жоговурд»: - В этом случае, что ожидает экономику Армении, если всеми «нитями» она связана с Россией, где ситуация всё более ухудшается?
В.Х.: - До сих пор представители властей нашей страны не дали чёткого ответа на вопрос: «что будет с экономикой Армении?» Только в прогнозах Центрального банка страны по поводу основных направлений денежно-кредитной политики отмечалось, что изменения в мировой экономике повлияют на наши взаимоотношения с Россией отрицательно, а с Европой – положительно. Но, в действительности, мы оказались в худшем, чем можно было предположить, положении. И теперь правительство и ЦБ Армении должны чётко ответить на вопрос: что ожидает нашу страну в ближайшие 6 месяцев? Например, что будет с перезапуском завода «Наирит» (российская компания «Роснефть» рассматривает возможность осуществления инвестиций в сумме около 400 млн. долларов США для запуска этого химического предприятия – ПП). Кроме того, ожидается уменьшение трансфертов, что приведёт к возникновению социальной напряжённости. Как мы видим, во всём этом нет положительного фона.
(…)
«Жоговурд»: - Можно ли сказать, что власти Армении совершили большую ошибку, когда все свои надежды поспешили связать с Россией и с Евразийским экономическим союзом?
В.Х.: - Вопрос не в том, что кто-то поспешил, речь идёт о потере армянской властью своей самостоятельности. Она больше не принимает решений. Вместо неё это делается в других странах. Мы постоянно говорим власти: вы можете ваши ошибки «переваривать» один год, два года, три года, но, в конце концов, очутитесь перед фактом. На основании каких расчётов было решено, что мы должны идти в направлении России, гражданину Армении не было дано никаких объяснений и никаких экономических обоснований.
(…)
Скажу также, что в экономике Армении могут возникнуть непредвиденные ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте