Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран и Россия подписали меморандум об экономическом сотрудничестве

Автор:

Министр нефти ИРИ и председатель иранской стороны в межправительственной комиссии Россия-Иран Бижан Намдар Зангане сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании между РФ и Исламской Республикой с целью развивать торгово-экономическое сотрудничества. Чиновник также сообщил о подписании соглашения о развитии отношений двух стран в банковом секторе.
Министр нефти Ирана прибыл в Москву во вторник с 24-хчасовым официальным визитом для проведения переговоров со своими российскими коллегами. После встречи с сопредседателем межправительственной комиссии Россия-Иран и главой Минэнерго России Александром Новаком, в рамках интервью информационному агентству «ИРНА» Зангане отметил, что он провел удачные переговоры.
«Как глава межправительственной комиссии Россия-Иран с иранской стороны, я подчеркнул готовность Ирана развивать торгово-экономические отношения с РФ»,- отметил Зангане.
Заявив, что торгово-экономические отношения двух стран находятся на низком уровне, Зангане сообщил, что лидеры обеих стран объявили развитие этих отношений стратегически важным. Он также отметил, что сотрудничество между Ираном и Россией растет с каждым днем. Согласно мнению министра, сегодня существуют весьма благоприятные обстоятельства для их развития в сфере торговли и экономики.
Напомним, что Бижан Зангане и ранее заявлял о том, что иранское правительство намерено увеличить объём торговли между двумя странами в долгосрочной перспективе. Согласно его мнению, это показатель сегодня находится на неприемлемо низком уровне.
Далее Зангане отметил, что правительство ИРИ имеет серьезное намерение усилить взаимодействие с РФ в сфере технологий. Неслучайно, пятилетний меморандум, подписанный Москвой и Тегераном во вторник, предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть. В случае реализации этого важного соглашения, как считает министр нефти Ирана, уровень импорта-экспорта между странами значительно увеличится.
Напомним, что это был уже третий визит Зангане в Москву после прихода к власти в Иране 11-ого правительства (правительства Рухани – ПП). Эксперты по экономическим отношениям двух стран неоднократно отмечали, что малый объём торговли между Ираном и РФ (полтора миллиарда долларов ежегодно) не соответствует уровню политических отношений двух государств.
Согласно предварительным расчетам, объём торговли между странами, в результате приложения определенных усилий, может дойти до 20 млрд. долларов США в год. Следует также отметить, что министра нефти ИРИ в рамках его визита в Москву сопровождал ряд высокопоставленных иранских чиновников из министерства нефти и Центрального банка Исламской Республики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте