Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие выгоды сулят Эргнетская и Зугдидская свободные экономические зоны, и противоречат ли они договору об ассоциации с ЕС

Автор: Жанна Асанидзе

Правительство Грузии работает над альтернативным вариантом закрытой предыдущими властями т.н. Эргнетской ярмарки. По имеющейся информации, многофункциональные торговые центры будут построены не только в Шида (Внутренняя) Картли, но и в Зугдиди. Вдоль разделительной линии создадут свободные экономические зоны. Еще до прихода к власти Бидзина Иванишвили отметил, что ликвидацию Эргнетской ярмарки считает ошибкой.
Какие выгоды сулят Эргнетская и Зугдидская свободные зоны, и противоречат ли они договору об ассоциации? По этому и другим вопросам мы побеседовали с экспертом по экономическим вопросам Демуром Гиорхелидзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как Вы считаете, насколько выгодно для страны будет создание свободной (экономической) зоны на данном этапе?
Д. Г.: - Какой статус она будет иметь – свободной зоны или ярмарки, это не имеет значения. Главное то, что это очень важный политически шаг, дающий народам возможность восстановить прерванные отношения. Люди берегут те отношения, которые приносят пользу, поэтому закрытие Эргнетской ярмарки в свое время не было правильным, ей была нужна институционализация. Никакой угрозы возникновения там «черной дыры» для контрабанды не было, поскольку в случае существования политической воли, контроль над контрабандой никакой проблемы собой не представлял. Тогда были другие мотивы. А сейчас, если грузины и осетины получат возможность деловых отношений, появится и основание для восстановления доверия, и это будет замечательно.
Из-за непродуманной политики мы разрушили все мосты в отношениях, перерезали все дороги, а теперь надо все это возвращать, поскольку отношения ничем нельзя заменить. Без восстановления отношений и доверия у нас будут такие сложные процессы, что принять какие-либо политические решения будет невозможно.
«Сакартвело да мсоплио»: - Насколько безболезненно будет сейчас восстановление прежних отношений? У нас и сегодня говорят, что в свое время ярмарку ликвидировали правильно. А теперь из-за потепления в отношениях с Россией власти идут на этот шаг и т.д.
Д. Г.: - Мы – такая страна, где политика прагматизма и здравого смысла не работает, тут доминируют только узкие партийные интересы. Поэтому этот лживый галдеж тоже имеет место в рамках узко партийного и демагогического интереса. Никакой угрозы этот рынок не представляет, зачем тут говорить об отношениях с Россией, когда речь идет об элементарном шаге – восстановлении отношении с тем, народом, который был твоей органической частью и, фактически, вращался только в грузинском пространстве. Вспомните смешанные браки, которые считались обычным делом. Поэтому если сейчас мы отказываемся от Цхинвальского региона (от Южной Осетии – ПП), то отказываемся и от тех людей осетинской национальности, которые были гражданами Грузии, хотели быть нашей неотделимой частью. Мы уже довели дело до того, что Россия разыграла с нами роковую партию, и это тоже следствие нашей политики.
«Сакартвело да мсоплио»: - А что даст эта ярмарка экономически?
Д. Г.: - Население с обеих сторон получит то, что восстановятся отношения, и люди приобретут нужный им товар без затруднений. Это не может быть плохо для кого-либо.
«Сакартвело да мсоплио»: - Не приведет ли создание «свободной зоны» в противоречие с договором об ассоциации?
Д. Г.: - Этому договору ничего не угрожает, поскольку, во-первых, он вступит в силу, когда все европейские страны проведут его ратификацию. Поэтому этот документ вовсе не запрещает нам решать наши жизненные вопросы. В случае организации этой ярмарки, свободные торговцы доставят туда товары, пользующиеся спросом, как с одной, так и с другой стороны. Главное, чтобы мы не вмешивались в это дело. Необходимо, чтобы рынок был защищен в рамках закона, и грузины и осетины получили возможность свободно общаться друг с другом. Обо всем остальном и говорить не стоит, так как все, кроме этого, только демагогия.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы считаете, что этот шаг оправдает надежды?
Д. Г.: - Это лишь маленький шаг к восстановлению доверия. Еще нужно сделать очень много шагов, но ведь с чего-то надо было начинать... С прагматической точки зрения, начинать взаимовыгодные отношения неплохо.
«Сакартвело да мсоплио»: - Какие шаги, по Вашему мнению, должны последовать после этого?
Д. Г.: - Власти должны считать, что Цхинвальский регион есть органическая часть Грузии, поэтому вторым шагом должно быть то, чтобы совместно с тамошними властями добиться осуществления серьезных социальных программ и не допускать, чтобы Цхинвальский регион был изолирован. Если мы хотим вернуть доверие этого народа, надо ему показать, что мы заинтересованы в создании благоприятных для него условий жизни, развивать здравоохранение, образование.
«Сакартвело да мсоплио»: - А Россия согласится на это?
Д. Г.: - У России нет желания мешать торговым контактам двух сторон. Есть политическое решение, которые принимаем мы и цхинвальская сторона, и этим ставим мир перед фактом. Россия дождется создания торговой зоны, мешать не будет, поскольку рычаги ведения переговоров в ее руках, Москва их не отпускает, это факт. Мы тоже действуем, не используя политические приемы, ждем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте