Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия хочет взять бразды Карабахского урегулирования в свои руки (за 07.08.2014)

Автор: Гусейнбала Салимов

Продолжающийся вот уже несколько дней между Арменией и Азербайджаном военный инцидент, в действительности, является испытанием. Прежде всего, последние столкновения между двумя бывшими советскими республиками называют проявлением противостояния между Западом и Россией. Так, Москва, которая не может принимать активное участие в процессах на востоке Украины, хочет компенсировать это на Кавказе.
Интересно, что до последнего времени планировалась встреча президентов Азербайджана и Армении при посредничестве главы Франции Франсуа Олланда. Однако на днях стало известно, что такая встреча запланирована на 8-9 августа в Сочи, причем, другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – французский и американский – в южную столицу России не приглашены. Аналитики расценивают это как попытку России вновь взять инициативу посредничества в Карабахском урегулировании в свои руки.
В принципе, с этим подходом можно согласиться. Россия пытается это сделать на очень важном для нее этапе, находясь в процессе формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако в Азербайджане нет оптимизма относительно сочинской встречи. Баку не проявляет интереса к встречам по Карабаху, которые завершаются безрезультатно. Но лидеры Армении и России хотят усадить азербайджанского президента Азербайджана за стол переговоров.
Армении более выгоден вялотекущий мирный процесс, нежели отсутствие переговоров. Россия же, все более оказываясь в дипломатической изоляции в связи с событиями на Украине, организовав новую встречу президентов Азербайджана и Армении, стремится показать свое миротворческую роль и влияние на постсоветское пространство. Поэтому она и инициировала встречу лидеров Азербайджана и Армении.
Азербайджанская сторона еще не подтвердила своего участия в этом мероприятии, и потому встреча может не состояться. Но если она все-таки состоится, то, конечно же, может способствовать устранению напряженности.
Вообще, война на данном этапе явилась бы не лучшим решением для Баку. Хотя оборонный бюджет Азербайджана превосходит общий бюджет Армении, последняя получает всестороннюю военную помощь от России. То, что Азербайджан покупает у нее за крупные деньги, Армения получает от Москвы бесплатно. Поэтому Баку больше должен рассчитывать на поддержку международного сообщества, активно использовать дипломатические средства для урегулирования Карабахского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте