Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вступил в действие третий пакет санкций против России – кто останется в проигрыше?

Автор: Армаз Санеблидзе

Для того чтобы Россия и Евросоюз здраво, без эмоции и политической подоплеки оценили новую обстановку, понадобилось очень мало времени. Аналитики сделали заключений, что санкции, введенные против Москвы, отрицательно скажутся на экономическом развитии РФ и стран Евросоюза. Для России к концу текущего года убытки от этих ограничений достигнут 23 млрд. евро, что составит 1,5 процента ее ВВП. В будущем году этот показатель возрастет до 75 миллиарда евро, т.е. 4,8 процента ВВП. По мнению западных экспертов, всего Россия потеряет 744 млрд. евро. Но санкции, как нас убеждают, ударят и по странам Евросоюза. Причем, сила этого удара будет почти такой же, как в случае с Россией.
Экономики, как вводящих санкции, так и наказываемых ими стран, связаны друг с другом. Эти убытки перейдут в реальное измерение в том случае, если РФ в ответ на ограничения прекратит закупать вооружения, технологии и товары двойного назначения, установит в сфере торговли другие запреты. Эксперты считают, что больше всех пострадают страны Южной Европы, которые тесно связаны с Россией, прежде всего, Италия. Экономическое развитие этой страны и без того проблемное, а введенные против Москвы санкции вообще могут расстроить ее экономику.
Подобную перспективу реалистично оценивают страны именно этого региона. Их представители на минувшей неделе провели встречу послов Евросоюза и обратились к Еврокомиссии с призывом учесть последствия санкций. Комитет экономических отношений Восточной Европы, который лоббирует интересы немецкого бизнеса в России, считает, что в Германии санкции вызовут сокращение 350 тыс. рабочих мест, которые непосредственно зависят от российско-германского торгового оборота. А это составляет 80 млрд. долларов в год.
По определению аналитиков, первый этап санкций был предупредительным и предусматривал прекращение саммитов с участием России, приостановление ввода безвизового режима и исключение из повестки дня переговоров о приеме России в организацию экономического сотрудничества и развития.
Второй этап запрещал въезд в страны Евросоюза, США и Канаду тех чиновников, которые связаны с вооруженным конфликтом на Украине, а также замораживание их активов за рубежом.
Еще в апреле, когда Крым перешел под юрисдикцию России, США и ЕС пригрозили Москве третьем санкционным пакетом, но его оглашение, которое должно было состояться 14-15 апреля на брюссельском саммите, несколько раз откладывалось из-за сопротивления европейского бизнеса.
В настоящее время антироссийские санкции действуют, и, по мнению экспертов, от них почти одинаково пострадают Россия и страны Евросоюза. Речь идет о 100 млрд. евро, но директор службы анализа финансовых рынков компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин считает, что российский бизнес потеряет больше.
Своим мнением об этой проблеме с читателями издания делится известный экономист, профессор Давид Якобидзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Следовало ли вводить санкции, если они отрицательно скажутся на экономике не только России, но и стран Евросоюза?
Д. Я.: - Вопрос надо ставить иначе, поскольку тут задействованы факторы большой политики. Американцы и европейцы давно доказывают, что имеющиеся в мире ресурсы должны быть доступными для всех, и использованы в соответствии с общими планетарными интересами. Против такого подхода выступает Россия. В этом противостоянии, с учетом интересов, как международного, так и регионального масштаба, она ищет союзников (Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) в новом альянсе. Этим Москва пытается оппонировать доллару. Двустороннее же противостояние на Украине завершилось хорошо организованным взрывом. Для Америки и Европы стало понятно, что это вовсе не эволюционный процесс, который минимальными потерями постепенно привел бы нас к логическому результату. Наступило время активных действий, что всегда связано с большими потерями. Запад идет на них, чтобы спасти себя. Канцлер Германии Ангела Меркель, например, заявила, что хотя введение санкций ухудшит условия жизни миллионов людей, их непременно надо задействовать, поскольку они обусловлены защитой глобальных интересов развития человека и его свободы.
Некоторые эксперты утверждают, что санкции ослабят Европу, и Америка пристегнет к себе страны «Старого Света», в результате чего, углубится их экономическая интеграция. Есть также мнение о том, что это противостояние постепенно усилит роль Германии в Европе. В то же время, ослабеют Франция, Испания. Реакция же англичан своеобразна – они стараются, насколько это возможно, отмежеваться от общих европейских целей.
А вообще, в мире нет уголка, где введенные против России санкции не дали бы отрицательного результата и негативно не сказались бы на развитии местных экономик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте