Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карабахские переговоры в Сочи – последний бой России и Запада

Автор:

Намеченная на 10 августа трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России вызывает повышенный интерес. Эксперты обращают внимание на ее организацию Москвой в условиях обострения отношений между РФ и Западом из-за событий на Украине. При этом наблюдатели указывают на то, что на встречу не приглашены другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – американский и французский
Беспокойство по этому поводу высказывается даже в Армении. В частности, по мнению армянского политолога Рубена Меграбяна, Россия хочет вытеснить Минскую группу ОБСЕ из мирного процесса и взять конфликт под свой контроль.
«Формат Минской группы был создан тогда, когда Россия сотрудничала с Западом. Теперь они враги. В таких условиях Минская группа не может устоять, почему Запад и должен взять инициативу на себя и не отдавать переговорный процесс под монополию России», - сказал армянский эксперт.
На его взгляд, посредничество Москвы, в конечном итоге, обернется потерей независимости, как Азербайджана, так и Армении.
Однако политологи в Баку полагают, что России не удастся навязать Ильхаму Алиеву невыгодные для его страны сценарии.
«Путин не сможет сломать Ильхама Алиева», - полагает политолог Вафа Гулузаде.
Отметим, что, по мнению многих наблюдателей, чтобы «оттереть» от процесса урегулирования Минскую группу, Кремль должен предложить какие-то прорывные решения с целью продвинуть вариант с размещением своих миротворческих сил. Некоторые скептики полагают, что Азербайджан может согласиться на это в обмен на возвращение семи районов вокруг Нагорного Карабаха. Они полагают, что это обернется потерей независимости страны и утратой шансов на восстановления контроля над Нагорным Карабахом.
Перед сочинской встречей прокремлевские политологи высказывали мнения о том, что Россия может стать гарантом мирного соглашения по Карабаху со стороны Армении, а Казахстан – со стороны Азербайджана. Но, в таком случае, там не остается места Западу. Подобные планы соответствуют интересам России по недопущению вмешательства внешних игроков в процессы на постсоветском пространстве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте