Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не может сделать больше (за 05.08.2014)

Автор: Ваге Макарян

Политолог Левон Ширинян полагает, что Армения должна надеяться исключительно на себя и не ожидать помощи от других. По его мнению, Россия свои обязательства, в большинстве своём, выполняет, остальное – наше дело: будешь сильным, у тебя будут союзники.
«Вопрос России мы должны рассматривать в широком контексте. Если она охраняет (армянскую границу – ПП) с Турцией, нужно быть довольным: Москва свои стратегические обязательства по отношению к Армении выполняет. В противном случае, у нас будут проблемы», - сказал в беседе с «Грапарак» Л. Ширинян. Он также считает, что наша армия и народ, от мала до велика, должны в своём сознании зафиксировать, что имеющиеся проблемы между Арменией и Азербайджаном должны решать мы сами.
По мнению эксперт, если мы думаем, что Россия должна высказать позицию по этому вопросу (о недавних вооружённых столкновениях в НКР – ПП), то мы ошибаемся, так как Москва стремится сохранить в нашем регионе баланс интересов между Ереваном и Баку, и не более того.
По поводу нашего утверждения о том, что Армения – дружественная России страна, ее военный союзник, член ОДКБ, и готовится вступить в Таможенный и Евразийский экономический союзы (именно этими факторами объясняется обещание Москвы гарантировать нашу безопасность), Левон Ширинян сказал: «Вы правы. Поэтому и существует российская военная база в Гюмри, из-за чего Турция не может вмешаться (в Карабахский конфликт – ПП). Этим мы должны довольствоваться. Как бы мы этого не хотели, Россия больше нынешнего не сделает. Кроме того, если Армения является членом ОДКБ, наше воздушное пространство защищено. Поэтому Азербайджан не использует свои ВВС, так как знает: будут сбивать. То есть, Россия делает столько, сколько нужно. Я бы сказал, что на 75% выполняет свои обязательства».
Говоря о том, почему Москва продолжает снабжать оружием Азербайджан, политолог задаёт риторический вопрос: «А откуда оружие у армянской армии?» По его мнению, этот вопрос не должен обсуждаться, так как он очень серьезен, и Россия здесь всего лишь придерживается паритета, с некоторым уклоном в нашу сторону.
«Это наше дело, только наше. Мы привыкли искать проблемы в других», - отметил Левон Ширинян.
На вопрос, какими в нынешней ситуации (в условиях обострение противостояния на линии соприкосновения сторон в Карабахе – ПП) будут наши действия и решения, политолог ответил, что здесь мы должны решить одну главную проблему: «Если сумеем решить вопрос снайперов (отвод их из зоны конфликта – ПП), то можно сказать, что последние военные успехи (Еревана и Степанакерта – ПП) достигли своей цели».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте