Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран-Россия: сюрприз для западного нефтяного рынка

Автор:

Несмотря на то, что некоторые источники, ссылаясь на министра энергетики РФ, сообщают об окончательном оформлении ирано-российской нефтяной сделки, есть информация, опровергающая эти сведения. Также интересно, что это известие уже стало причиной падения на 139 пунктов акций одной из крупнейших американских корпораций (вероятно, речь идет о Dow Jones Industrial Average – ПП).
Очевидно, что западные санкции против Ирана и России стали причиной для большего сближения двух стран – чтобы совместными усилиями противостоять этим ограничениям. А подписание контракта стоимостью в 20 млрд. долларов может стать началом нового регионального альянса по борьбе с Западом.
Учитывая, что переговоры Ирана с «Большой шестеркой» в самом разгаре, это соглашение может стать козырем в руках Тегерана. После распространения новости о подписании российско-иранского «нефтяного» договора, британская газета «Daily Telegraph» сообщила, что Владимир Путин пошел на сделку с ИРИ, «чтобы обойти западные санкции».
Согласно заключенному договору, Россия будет содействовать Ирану в разных сферах в течении 5 лет. По утверждениям «Daily Telegraph», взамен иранцы будут поставлять в РФ 500 тыс. баррелей сырой нефти в день. Это будет беспроигрышным делом, как для Москвы, так и для Тегерана, и они сумеют обойти западные санкции.
По информации той же «Daily Telegraph», министр энергетики РФ объявил о том, что это соглашение не противоречит международным обязательствам его страны. Напомним, что спустя всего час после распространения слухов о подписании этого соглашения, заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам Али Маджеди опроверг известие о заключении этого соглашения, отметив, что все эти известия неточные и неверные.
Несмотря на неподтверждение информации о подписании контракта, ясно одно: в случае заключения подобного соглашения, стороны сумеют избежать воздействия западных санкций в сфере энергетики. Этот договор, без сомнения, представляет интерес для экономик обеих стран.
Следует отметить, что Запад изначально был обеспокоен возможностью подписания подобного договора. Несомненно, этот шаг еще больше обострит разногласия между РФ и США, отношения между которыми и без того уже достаточно напряжены из-за конфликта на Украине.
Отметим также, что США уже приступили к действиям, которые могут предотвратить подписание окончательного соглашения между РФ и ИРИ. Как сообщает российская газета «Коммерсантъ», ссылаясь на некий источник в кабинете президента РФ, Вашингтон пытается сорвать эту нефтяную сделку, угрожая эмбарго российским и иранским компаниям. Как отмечает эта российская газета: «В Белом доме настаивают: резкая активизация сотрудничества между Москвой и Тегераном противоречит все еще действующим в отношении Ирана санкциям и прошлогодним промежуточным договоренностям по иранской ядерной проблеме (в рамках которых санкции США были частично ослаблены, но не сняты). Администрация президента Барака Обамы опасается, что доходы от сделки с Москвой ослабят заинтересованность Тегерана в достижении долгосрочного компромисса по его ядерной программе». Вашингтон обеспокоен этим соглашением, поскольку оно поможет Ирану обойти западные санкции, и помешает стараниям США еще больше изолировать эту страну.
Вне всякого сомнения, западные меры, направленные против РФ, стали причиной того, что Москва обратилась к своим восточным партнерам Китаю и Ирану для того, чтобы избежать возможных последствий ужесточения антироссийских санкций.
Присоединение Крыма к РФ, а также сбитый малазийский самолет резко изменили международную политику. Введенные Западом санкций против России стали причиной того, чтобы последняя повернулась лицом к Востоку. Свидетельством этого стали подписание газового соглашения с Китаем, а также возможное «нефтяное» соглашение с Ираном. Сближение Китая и России, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, создаст значительные проблемы Западу, который стремится сохранить однополярную политическую систему в современном мире. Соответственно, любые подобные ограничения будут способствовать еще большему укреплению этих отношений. Кроме прочего, это даже может привести к тому, что Москва начнет поддерживать Пекин в его конфликте с союзником Запада – Японией.
Альянс КНР и РФ может создать многочисленные политические и военные проблемы для Вашингтона и Брюсселя. Иными словами, конфликт на Украине стал причиной не только скатывания отношений между Вашингтоном и Москвой почти до уровня «холодной войны», но и улучшения отношений между Россией и Китаем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте