Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Приграничная напряжённость связана с глобальным противостоянием супердержав» (за 05.08.2014)

Автор: Марине Харатян

Интервью с бывшим министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном.
«Жаманак»: - Г-н Арутюнян, может ли сегодняшняя ситуация на границах (между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и Арменией и Азербайджаном – ПП) перерасти в войну? Во всяком случае, подобные разговоры уже ведутся.
В.А.: - Да, ситуация очень напряжённая. Если сравнить её с прошлыми временами, подобного напряжения не было. Но я, все же, считаю маловероятным, что всё это перерастёт в войну. Нынешнее положение необходимо рассматривать в контексте всеобщей напряжённости во всём мире, и связывать его с процессами на Украине, а также с глобальным противостоянием Россия-Запад.
«Жаманак»: - Хотите сказать, что приграничная напряжённость связана с интересами супердержав?
В.А.: - Да, да, это не локальная напряжённость. Приграничная напряжённость связана с глобальным противостоянием супердержав. Данное региональное противостояние используется, чтобы Россия отклонилась от своей основной задачи на Украине. Не в ее интересах, чтобы сегодня на российских границах полыхал конфликт, будь он на Украине или в Карабахе.
«Жаманак»: - Но Карабах от российских границ находится не очень близко...
В.А.: - Да, но Азербайджан имеет общую границу с Россией. Мы не должны смотреть на этот вопрос с точки зрения Армении. Если Азербайджан начинает войну, она приближается к российским границам.
«Жаманак»: - По Вашему мнению, когда успокоится нынешняя ситуация, и когда всё закончится?
В.А.: - Я уже сказал, что ситуация обостряется искусственно. В интересах Азербайджана, чтобы на границах была напряжённость, и чтобы население Армении ударилось в панику. Сегодня армии Нагорного Карабаха и Армении очень чётко и на профессиональном уровне отвечают на провокации азербайджанцев. Напряжённость спадёт тогда, когда Баку почувствует, что никакого успеха он не достигнет. А в этом я уверен.
(…)
Только тот факт, что встречу Саргсян-Алиев (9-10 августа в Сочи – ПП) организовала Россия, говорит о том, что Москва сегодня пытается предпринять всё возможное, чтобы инциденты не вылились в войну, так как сегодня только она заинтересована, чтобы в регионе не было войны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте