Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Наше правительство должно проигнорировать Бильдта» (за 12.08.2014)

Автор: Натия Долидзе

Российско-украинское противостояние все больше обостряется. При его оценке часто проводят параллель с грузино-российским конфликтом 2008 года. В последнее время, как грузинские, так и зарубежные политологи говорят, что если бы в 2008 году Россия получила более адекватный ответ со стороны Запада, возможно, украинские события сегодня не тревожили бы мир. А в Грузии отметили 6-тилетие войны, и при этом часто спрашивают себя: можно ли было ее избежать? На этот и другие вопросы отвечает эксперт Сандро Твалчрелидзе
Сандро Твалчрелидзе: - Думаю, избежать войны стало невозможно после того, как Саакашвили не выполнил ни одного обещания, данного Путину. В свое время Саломэ Зурабишвили хвасталась, что она вывела из Грузии российские военные базы. В действительности, Кремль вывел свои базы потому, что начал готовиться к войне. В одном из своих публичных выступлений Путин прямо заявил, что к ней подготовка велась с 2006 года. Для них было стратегически важным действовать, согласно концепции безопасности, разработанной под руководством Путина, и поставить в Абхазии и т.н. «Южной Осетии» свою администрацию. Поэтому избежать войны было невозможно. Но все это можно было проделать без жертв, обычную войну следовало перевести в состояние дипломатической войны. Думаю, Россия, в любом случае, сделала бы то, что она сделала, но если бы удалось сделать то, что я сказал, и мы не заигрывали бы с Кремлем в процессе провоцирования войны, мы бы сумели избежать жертв, а также сохранили бы села Ахалгорского района, Кодорского ущелья, ущелий рек Большой и Малой Лиахви.
«Квирис палитра»: - Как известно, для расследования обстоятельств августовской войны было возбуждено уголовное дело. После смены власти прокуратура создала специальную следственную группу из восьми человек «для изучения предполагаемых преступных действий, совершенных во время военных действий в августе и последующий период». По заявлению премьер-министра Ираклия Гарибашвили, Гаагский международный трибунал прямо призывает власть расследовать дело об августовской войне. В противном случае, это сделает сама Гаага.
С. Т.: - Расследование преступлений, совершенных на войне, и допущенных ошибок должно проводиться по нескольким направлениям. Первое из них – права человека, геноцид, этнические чистки, чем и интересуется Гаагский суд. Это, действительно можно расследовать. Насколько я знаю, в деле уже лежит огромное количество материалов.
Второе – военное направление, или изучение того, какие ошибки были допущены в этом отношении. Непременно, надо расследовать факты преступной некомпетентности во время войны. Для примера, вспомним совершенно непонятное участие резервистов в войне, оставление их части в лесу без всякого руководства, вследствие чего, около 50 юношей погибли. Также необходимо расследовать работу центрального руководства во время военных действий.
Третье направление относится к международной уголовно-правовой сфере. Здесь надо установить, как началась война, кто выстрелил первым, имело ли место нападение на российских миротворцев и т.д.
Следующее направление относится к общественной сфере и предусматривает выяснение того, сколько людей пострадало, как с грузинской, так и с осетинской стороны, какие были жертвы среди мирного населения.
Наконец, политическое направление расследования должно изучить политические последствия военных действий. Напомню, что за месяц до начала военных действий тогдашний государственный секретарь США Кондолиза Райс предупреждала Саакашвили о том, что в случае войны Америка не сможет помочь Грузии. Об этом она пишет в своих воспоминаниях.
«Квирис палитра»: - Обстановка на Украине продолжает оставаться очень сложной. Кремль не намерен отступать, и на объявленные Западом санкции отвечает своими санкциями, запрещает ввозить (на свою территорию – ПП) некоторые западные товары...
С. Т.: - Следует рассмотреть несколько сценариев развития событий. Первый из них озвучен грузином по происхождению, писателем Борисом Акуниным. Он говорит о том, что в России надо осуществить переворот и свергнуть Путина. Очевидно, что Россия идет к распаду. Как уничтожение корейского самолета в свое время стало символом распада СССР, так и уничтожение голландского (малазийского – ПП) лайнера станет символом развала России как федерального государства. Если она не прекратит эту политику и не займет западную позицию, произойдет то, что произошло при Рейгане – РФ будет объявлена «империей зла», Запад пойдет на реальные шаги по ее изоляции и экономическим ограничениям. Все это принесет России голод, бандитизм, беспредел. Перед такими явлениями не устоял даже Советский Союз, тем более, не устоит и Россия, и вскоре эта страна перестанет существовать в нынешних границах. Для России лучший сценарий – это переворот, который должен произойти, максимум, в течение одного года.
Квирис палитра»: - Вы видите возможность переворота в России?
С. Т.: - Да. В России самую часть общества составляют богатые люди, средний возраст которых не превышает 45 лет. Их семьи проживают за рубежом, а их бизнес напрямую связан с зарубежными банками и компаниями. Использование экономических «клещей» в отношении России означает банкротство таких людей, с чем они не смирятся. Соответственно, они постараются прекратить конфронтационную политику Путина, так как их, действительно, не устраивает его противостояние с Западом. Я убежден, что сейчас они сидят и думают, как им от него избавиться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте