Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От предстоящего саммита НАТО Грузия получит союзничество с США

Автор: Тако Матешвили

Попытки обеспечения безопасности Грузии и громкие заявления по этому поводу политологи расценивают по-разному. Сосо Цинцадзе считает, что сейчас мир стоит на грани мировой войны, а Ираклий Кикиани наиболее надежной гарантией безопасности страны считает признание США главным союзником Тбилиси.
Очередной раз о том, что для усиления безопасности Грузии НАТО сегодня должно сделать больше, чем когда-либо, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил недавно, и это породило в Грузии новые ожидания. Расмуссен отметил, что в течение истекших пяти лет союзники по НАТО сократили расходы на оборону на 20 процентов, а Россия увеличила оборонный бюджет на 50 процентов. По словам Расмуссена, действия Москвы не должны игнорироваться. Сегодня на кону, впервые после окончания «холодной войны», оказался мировой порядок, так что, альянс теперь должен делать больше, чем когда-либо. В одной из своих статей генеральный секретарь также отмечает, что Россия виновата в разжигании конфликта в Грузии, Молдавии и на Украине.
Грузинский министр по вопросам интеграции в евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, комментируя заявление Расмуссена, выразил надежду на то, что за этими словами последуют конкретные решения и результат. Он отметил, что в ситуации, когда Грузия находится под угрозой агрессии, 20 процентов территории страны оккупированы, и существуют конкретные доказательства поддержки украинских сепаратистов (со стороны Москвы – ПП), такие заявления из уст генерального секретаря имеют очень большое значение.
Петриашвили также считает важным, чтобы на приближающемся уэльсском саммите НАТО альянсом были приняты соответствующие решения, с тем, чтобы интересы Грузии были учтены максимально, а ее обороноспособность возросла.
«Я бы очень не хотел, чтобы заявления оставались только заявлениями», - отметил министр.
Все это политолог Сосо Цинцадзе называет лишь заявлениями, и обращает внимание на то, что они делаются часто, а результатов не дают: «Конкретный шаг предполагает конкретное действие и результат. А этого действия – принятия в члены альянса или получения третьего пакета MAP (программа вступления в НАТО – ПП) как раз и нет. Поэтому эти заявление – простая игра слов, и ничего больше. Усиление обороны – тоже неконкретная и общая тема. Таковым может считаться и передача 100 автоматов и проведение одного лишнего совместного учения».
«Петриашвили говорит много такого, что никак не связано с реальностью и здравым смыслом. Уже ясно, что ничего конкретного нам ждать не следует. Формула Аласания – «будем более обороноспособными, чем сегодня» – ничего не значит.
Если Аласания и Петриашвили имеют в виду то, что марионеточная власть Южной Осетии нападет на нас без России, или какое-либо карликовое государство пойдет против нас, тогда, конечно, мы обороноспособны. Но если мы говорим о защите от российской агрессии, мы не можем считать себя обороноспособными. Так что, мы должны говорить о том, можем ли мы защитить себя от российской агрессии, а это будет нам под силу лишь после того, как станем членами НАТО. Даже МАР не дает гарантии того, что мы сможем защититься от России. Петриашвили и Расмуссен могут говорить что угодно, но есть реальность, а все остальное – просто слова. Расмуссен уже не отвечает за свои слова, поскольку на этом посту ему осталось быть очень мало времени, он уже уходит. Поэтому его заявления уже никакого значения не имеют», - сказал Цинцадзе.
По его мнению, реальна угроза начала «холодной войны», и мир окажется перед серьезными вызовами. Против России ввела санкции даже Норвегия. Но на украинскую территорию сегодня поступает российская гуманитарная помощь, а это сотни автомашин, и все это, как НАТО, так и Вашингтон расценили, как вторжение на Украину.
«Вроде, ничего опасного нет в том, что на Украину поступит до двух тысяч тонн гуманитарного груза, но никто не знает, завезут ли для сепаратистов за этой гуманитарной помощью вооружение и живую силу. Одним словом, никто не ведает, что произойдет в подобной ситуации. Поэтому опасность велика. Мир стоит на пороге новой «холодной войны». До нее остался лишь один шаг. А «горячая война» между Россией и Украиной уже ведется», - отметил политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте