Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Антироссийские санкции принесут Азербайджану, как вред, так и пользу

Автор: Кенан

Санкции Запада против России и ответные шаги Москвы, направленные против стран Европы, принесут некоторым государствам пользу. В Турции экономисты уже подсчитывают прибыль от замещения европейского импорта в России турецкими товарами. Некоторые наблюдатели также считают, что взаимные санкции дадут экономические дивиденды и соседним с РФ странам, в том числе, Азербайджану.
Бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде считает, что отныне Москва будет нуждаться в азербайджанской экономике.
«Теперь Азербайджан России чрезвычайно интересен, так как у нас есть не только нефть и газ, но и значительные финансовые ресурсы. Помимо этого, Азербайджан располагает возможностями в легкой и пищевой промышленности, а также в производстве овощей и фруктов. Запад применяет санкции против России, а Москва отказывается от товаров западных стран, но РФ где-то должна покупать эти товары. Поэтому Кремль рассчитывает на Баку. Помимо этого, азербайджанские банки могут использоваться российскими компаниями для обхода санкций. Также Москва может привлечь в свою экономику азербайджанские инвестиции», - сказал Гулузаде.
Эксперт-экономист Вугар Байрамов считает, что санкции повлияют на азербайджанскую экономику в двух аспектах: «Первое: увеличится экспорт азербайджанской сельхозпродукции в Россию. Отлучение стран ЕС от российского рынка приведет к появлению там «пробелов». Ожидается, что этот вакуум восполнят азербайджанские бизнесмены. Это повлечет за собой рост азербайджанского экспорта в Россию», - считает Байрамов.
В то же время российские санкции (против Запада – ПП) будут способствовать росту импорта в Азербайджан товаров из стран ЕС.
По мнению экономиста, санкции против российских банков могут положительно повлиять на банковский сектор Азербайджана. А после ввода ограничений в действие, российские предприятия часть своих платежей станут осуществлять через банки стран СНГ, в том числе, через азербайджанские.
Снижение курса рубля повлечет и уменьшение себестоимости импортируемых из России товаров, в частности, непродовольственных, а, в особенности, стройматериалов. К примеру, если раньше цена произведенной в этой стране продукции составляла 30 рублей, или 1 доллар, то теперь она упала до 80 центов.
Вместе с тем, процесс взаимных санкций способен спровоцировать удорожание многих товаров в Азербайджане. Так открытие широкого рынка в России наверняка приведет к росту потока сельхозпродукции в эту страну, и в Азербайджане могут вырасти цены на продукты питания. До сих пор они были относительно невысокими из-за ограниченности экспортного потенциала страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте