Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что даст Грузии «война санкций»?

Автор: Дмитрий Мониава

«Национальное движение» (бывшая правящая партия – ПП) предложило властям Грузии присоединиться к санкциям, установленным странами Запада против России. Устами Майи Панджикидзе (министр иностранных дел Грузии – ПП) правительство отказалось от этого шага, но дискуссия на этом не закончилась, и оппозиция, видимо, активно использует этот эпизод, чтобы обвинить новые власти в антизападной тенденциозности.
Позицию «Национального движения» в связи с заявлением Панджикидзе озвучил Давид Бакрадзе: «Вчера публично, открытым текстом было заявлено, что позиция грузинских властей противоречит позиции наших главных партнеров – США и Евросоюза. Надо понимать, насколько опасно это для будущего нашей страны. Мы призываем грузинские власти четко обозначить собственную позицию и сделать то, чего они не сделали до сегодняшнего дня – присоединиться к санкциям (или к их части), введенным Западом против России. Это явится четким сигналом того, что Грузия стоит рядом с США и Евросоюзом и представляет часть западной цивилизации. Без такого сигнала наше западное будущее представить невозможно».
Озвучив свою позицию, бывшая правящая партия пыталась достичь трех тактических целей:
а) понравиться той части западного истеблишмента, которая ориентирована на обострение противостояния с Россией, намекнув ей на то, что в случае возвращение к власти, НД будет на 100 процентов послушной;
б) способствовать резкому ухудшению экономического положения, которое непременно последует за присоединением к санкциям (ответные санкции Москвы и закрытие российского рынка для Грузии), с тем, чтобы ослабить позиции «Грузинской мечты» (правящая партия Грузии – ПП).
Удалось ли это «Нацдвижению», сказать трудно, но, предположительно, задумано было именно так.
Очевидно, озвучивание двух заявлений подряд превышает возможности Майи Панджикидзе, которая на предложение «националов» ответила весьма странной репликой: «Грузия не может присоединиться к санкциям Евросоюза, поскольку она не является членом ЕС».
Несмотря на то, что демагогическое заявление Бакрадзе, в целом, осталось безответным, справедливости ради, следует сказать, что отдельно взятые санкции Евросоюза там не упоминались. К тому же к санкциям присоединились и другие страны (например, Австралия), которые не являются членами Евросоюза. Почему министр иностранных дел сказала такое, когда она могла просто ответить: «Это не входит в интересы Грузии» или «Это принесет нам большой экономический ущерб», или не указала на Турцию, которая является членом НАТО и главным региональным союзником США, тесно сотрудничает с Евросоюзом, но не собирается присоединиться к этим мерам.
Сегодня у граждан Турции, особенно у представителей аграрного сектора, настоящий праздник – они составляют планы того, как заменят европейскую продукцию на российском рынке и какую прибыль смогут получить. Такие же настроения в других соседних странах. Следует отметить, что с начала кризиса до настоящего времени Израиль увеличил экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию на 100 процентов. В этом же контексте можно говорить и о некоторых других государствах, но Майя Панджикидзе из всех возможных ответов выбрала наиболее некорректный вариант.
Грузия своими санкциями никакого ущерба России причинить не может, а Кремль с 99-типроцентной вероятностью на них ответит запретом на ввоз грузинской продукции. По данным первой половины нынешнего года, речь может идти о 9,4 процента грузинского экспорта. Приблизительно две трети экспорта грузинских вин идет в Россию. «Национальное движение» предлагает нам в одночасье потерять все это и, фактически, обрекает на банкротство тех крестьян и бизнесменов, для которых жизненно важно вывозить продукцию в РФ. За политическую комбинацию в два хода и символический жест, который, надо полагать, не заметят ни Россия, ни остальной мир, «националы» готовы способствовать банкротству множества людей. Исходя из истории этой партии, тут и удивляться нечему.
Те европейские экспортеры, которые, исходя из контрмер Путина, на год лишились возможности ввозить продукцию в Россию, оказались в довольно сложной ситуации. Но они надеются на помощь национальных правительств и евроструктур, которые или предложат компенсации, или помогут переориентировать блокированные товары на другие рынки. А кто поможет грузинам? Или кто заметит наши проблемы, когда, попросту говоря, в коридорах Брюсселя стоят очереди пострадавших, к тому же, Евросоюз вовсе не обязан возмещать наш ущерб?
В конечном счете, власти могут просто проигнорировать требования бывшей е партии, которую, кроме ее сторонников, никто не слушает, или (это лучше) вкратце обосновать свою позицию с конкретными цифрами в руках. Однако ситуация драматически изменится, если присоединиться к санкциям Грузии посоветует Вашингтон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте