Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения в тени 200 млрд. российского ущерба (за 15.08.2014)

Автор:

Бывший министр финансов РФ Александр Кудрин заявил, что, по его расчётам, российские финансовые потери от западных санкций в течение последующих трёх лет составят 200 млрд. долларов. Это, безусловно, внушительная сумма. Однако для нас важнее иметь расчёты приблизительных потерь экономики Армения, которая тесно связана с Россией.
Естественно, подобного рода расчётов в Армении не существует, так как никто этим до сих пор серьёзно не занимался. Причём, не занимались не только власти страны, но и оппозиция. Для власти заниматься этим нежелательно, лучше плодить блеф и, что касается сельского хозяйства, говорить о том, что (из-за санкций Запада – ПП) на российском рынке появилась ниша, «идите и занимайте ее». На самом деле, такие заявления выглядят более чем несерьёзно, даже если оценивать их на любительском уровне, не говоря уже о профессиональном подходе.
Посчитать потери Армении власти не могут, так как, в этом случае, они должны предложить обществу шаги, направленные на то, чтобы избежать потерь, или компенсировать эти потери, используя другие варианты, или их смягчить, пойти на меры частичной компенсации. Но подобных шагов власти не сделают, хотя им и известно о них. Просто у них нет желания осуществлять их, так как это будет означать, что они отказываются от собственных, клановых, групповых привилегий и формируют действительно конкурентную и свободную экономическую и политическую систему, а также независимый суд. Иными словами, это означает харакири действующей системы власти. Естественно, они этого не сделают.
Что же касается оппонентов властей, то и здесь ситуация весьма неоднозначна, и никакие расчёты по поводу того, где, как и сколько может, по приблизительным подсчётам, потерять Армения в результате антироссийских санкций, делаться не будут. Вопрос в том, что в этом случае оппозиция также будет вынуждена высказываться по поводу излишней зависимости от Москвы и односторонней передачи России армянской экономики.
Когда оцениваются вероятные размеры потерь от санкций, конечно же, невозможно оценить ведущуюся до сих пор политику «хранения всех яиц в одной корзине». Это означает критику подобной степени зависимости от России. И это тогда, когда вневластные силы ещё должны генерировать желания России, которые известны как 12 пунктов (требования оппонентов властей Армении, которые касаются изменений во внутренней политике страны – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте