Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Главное – это результат (за 15.08.2014)

Автор:

В Армении продолжается обсуждение результатов недавней встречи в Сочи президентов Саркисяна, Путина и Алиева. В частности, прозападные аналитики и политические круги считают ее неприкрытой попыткой (президента России – ПП) вывести карабахский процесс из формата Минской группы ОБСЕ и взять его под свой единоличный контроль, что чревато для Армении большими опасностями. Принимая это утверждение в качестве неоспоримого факта, они в своих размышлениях ещё больше углубляются, вплоть до того, что говорят о прекращении деятельности Минской группы и закреплении того факта, что карабахское противостояние является не международным вопросом, а «внутренним делом русского мира».
Между тем, можно не сомневаться, что подобные прогнозы являются преувеличением, так как даже беглое ознакомление с недавним прошлым переговорного процесса по Карабахскому урегулированию показывает, что подобного рода инициативы со стороны России были и в прошлом, и не раз. Достаточно вспомнить проведённые по инициативе Дмитрия Медведева, в том числе, в том же Сочи в 2009-11 годах несколько трёхсторонних встреч. Специально подчеркнем, что и тогда Азербайджан постоянно выражал своё недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ, и даже прилагал активные усилия по изменению формата переговорного процесса и перевода его под эгиду ООН. Но, как мы убедились, после отдельных попыток активизации, как со стороны русских, так и со стороны американцев, минский формат ОБСЕ не изменился.
Вообще, за 20 лет урегулирования было проведено три саммита, во время которых стороны были очень близки к решению проблемы. В 2001 году, в Ки Уэсте (США) под непосредственным патронажем Соединённых Штатов, в 2006 году в Рамбуйе под патронажем Франции и в 2011 году в Казани, уже под патронажем России. И если сегодня Путину удалось опередить своего французского партнёра и организовать саммит раньше, чем предусмотренная встреча президентов в октябре в Париже, то не факт, что последняя вообще не состоится. Так же, как совсем недавно те же наши прозападные эксперты со стопроцентной гарантией утверждали, что Алиев и Саргсян обязательно встретятся в конце сентября в Нью-Йорке, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.
И кстати, независимо от оценок прозападных и «провосточных» экспертов, факт остаётся фактом: в Сочи президент Армении вёл себя уверенно и неуступчиво, а после этой встречи напряжённость на границах значительно спала.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте