Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Лодка грузинской экономики плавает в опасных международных водах

Автор: Эмма Тухиашвили

Параллельно с политикой, Россия делает все, чтобы создать Украине как можно больше проблем. После введения эмбарго на ввоз различных продуктов, она недавно запретила украинским авиакомпаниям транзитный пролет в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию через свое воздушное пространство. В ответ на это Евросоюз готов запретить полеты самолетов российских авиакомпании над Европой. Игра по запрещенным правилам придумана Москвой, и теперь она запретила импорт западного продовольствия. Эмбарго коснулось говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыра, молочных продуктов и овощей. Запрет распространяется на страны Евросоюза, США, Австралию, Канаду и Норвегию. Он не касается продуктов детского питания, а также товаров, приобретаемых частными лицами.
А ведь Россия является одним из крупнейших покупателей европейских фруктов и овощей. Например, в 2011 году на ее долю приходился 21 процент овощей и 28 процентов фруктов, экспортированных из Европы. В 2013 году РФ закупила у США 276,1 тысячи тонн мяса птицы, что составляет 8 процентов всего экспорта этого продукта из Америки. А теперь кое-где появились публикации о том, что запрещенные продукты могут попасть в Россию через реэкспорт, скажем, из Казахстана или Белоруссии.
Как на Грузии отразятся события, происходящие на Украине и в России? С этим вопросом мы обратились к экспертам по экономическим вопросам.
Ираклий Леквинадзе: - Происходящие на Украине события создадут угрозу стабильности в регионе, многие компании уже поменяли стратегию и приоритеты из-за развивающихся в этой стране процессов. Россия находится в тяжелом экономическом положении. Возможно, на данном этапе этого и не видно, но направленные против нее санкции и сопряженный с этим рост затрат обязательно будут иметь свои последствия. Первый эффект от них сказался на падении курса рубля и сокращении капитализации компаний на фондовых биржах. Если падение рубля продолжится, то это окажет влияние и на грузинскую национальную валюту, хотя на данном этапе наша экономика и национальный банк к этому готовы.
Сосо Арчвадзе: - Инвесторы стараются избегать стран - носителей угрозы. Это действует на покупательную способность населения, что является определяющим фактором для любого бизнеса. В свое врем, когда Россия ввела эмбарго против Грузии, российский рынок нам заменил украинский. Но сегодня ограничивается возможность, как вывоза на него грузинской продукции, так и ввоза украинской продукции на грузинский рынок. Речь идет о 30-процентном падении, и если так будет продолжаться, возможно, этот показатель возрастет. Для Грузии необходима диверсификация внешней торговли, поиск новых рынков сбыта. В этом отношении, хорошую перспективу дает договор о свободных торговых взаимоотношениях.
Леван Каландадзе: - Украина один из основных торговых партнеров Грузии, и протекающие там процессы, конечно, оказывают влияние на нашу экономику. Нестабильное экономическое положение этой страны отрицательно сказывается на покупательной способности украинской валюты, гривны, что находит прямое отражение на цене продукции, импортируемой в Грузию. В долгосрочной перспективе, это в значительной мере увеличит цены на ввозимые к нам товары. Из Украины в Грузию поступают, в основном, продовольствие и стройматериалы, постольку, с одной стороны, надо ожидать роста цен на них, а, с другой стороны, возможно возникновение сложностей по их ввозу.
Второй связанный с Украиной важный вопрос – это туризм. Удельный вес украинских туристов в Грузии невелик, но и не мал, а когда в стране кризис, население экономит средства и, с этой точки зрения, тоже ожидания негативные.
Третий вопрос – денежные переводы. На Украине много приехавших туда на заработки грузин, которые на присылаемые оттуда деньги содержат семьи. В этом отношении, положение тоже может ухудшиться.
Фондовые индексы России катастрофически падают. Обесценивание рубля как негативный фактор может отразиться на покупательной способности грузинского лари. Грузия и те страны, для которых российско-украинские отношения имеют большое значение, должны разработать определенную стратегию. В России обесценился рубль, а на Украине – гривна, в стране, являющейся одним из наших крупных торговых партнеров – Турции – обесценивается лира. Все это не может не отразиться на покупательной способности грузинского лари. Мы должны принять соответствующие меры, чтобы оптимизировать нашу монетарную политику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте