Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва открыто снабжает пророссийских сепаратистов на Украине (за 21.08.2014)

Автор: Ива Шилакадзе

России труднее было завезти гуманитарный груз в Восточную Украину, чем доставить туда танки и вооружение, поскольку тут ей пришлось соблюсти определенные международные нормы. Огромная колонна, которая отправилась из Москвы, некоторое время постояла в Воронежской области приблизительно в 30 километрах от российско-украинской границы. А в минувшее воскресенье к границе подошли лишь 16 автомашин. «Охотившиеся» за этой гуманитарной колонной иностранные журналисты стали свидетелями перехода российской военной колонны через границу.
Москва уже открыто и нагло поставляет сепаратистам оружие и живую силу, хотя бесстыдно и прямо отрицает это, чего мы не можем сказать о лидерах сепаратистов, которые даже хвалятся этим пополнением.
Параллельно, в воскресенье в Берлине началась трудная встреча министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции.
Мы уже сообщали, что автоколонна не прибыла на тот контрольно-пропускной пункт, где ее ждали украинские пограничники и таможенники. Автомобили проехали мимо, и ушли в неизвестном направлении. Позже основную часть колонны иностранные журналисты обнаружили в Воронежской области, в поле, между двумя воинскими частями. Место временного базирования автоколонны находится в 32 километрах от контрольно-пропускного пункта «Изварино», который со стороны Украины контролируют пророссийские сепаратисты. Возникло подозрение, что российская сторона попытается провести конвой на украинскую территорию без согласования, самостоятельно, но этого не произошло. Около автомобилей разбили палатки для водителей, а затем иностранным журналистам позволили осмотреть колонну.
Параллельно, шли напряженные переговоры с украинцами и с международной организацией «Красного креста», которая с согласия сторон взяла на себя ответственность за распределение этого груза.
В автомашинах журналисты ничего подозрительного не обнаружили, за исключением того, что они оказались лишь наполовину гружеными. По официальной версии, это было сделано потому, что, например, сахар и крупа тяжелые и, по техусловиям, наполнять этими мешками КамАЗы, грузоподъемность которых не превышает 13 тонн, нельзя, поскольку вес такого груза достигает 20 тонн. Кузов автомобиля, при соблюдении норм, полностью наполняется, если груз относительно легкий. На самом деле, это могло быть вызвано тем, что руководство России хотело при сравнительно меньших затратах придать гуманитарной акции вид более масштабного мероприятия.
Что касается представителей Международного Красного Креста, то они с самого начала заявили, что акция носит исключительно гуманитарный характер, и она лишена всякой политической нагрузки.
После долгих и сложных переговоров было достигнуто соглашение о том, что грузы на границе проверят, как российские, так и украинские таможенники. При переходе через границу в автомобилях будут только российские водители и представители Международного Красного Креста. После того, как украинские власти официально признали груз гуманитарным, первые 16 автомобилей подъехали к границе. Кстати, преследовавшие гуманитарную колонну иностранные журналисты неожиданно для себя неоднократно фиксировали следовавшие из России на Украину через «бесконтрольные» контрольно-пропускные пункты военные колонны. В частности, один из французских журналистов сообщил, что он своими глазами видел, как колонна из 20 бронетранспортеров и военных грузовиков ночью без всяких проблем пересекла границу и вступила в зону, контролируемую пророссийскими сепаратистами в Донецкой области. Позже этот факт подтвердила и украинская разведка, а президент Порошенко заявил, что украинская артиллерия уничтожила значительную часть российской колонны, хотя трудно сказать, о какой именно колонне шла речь. Такие колонны систематически приходят из России для оказания помощи сепаратистам.
Официальная Москва категорически опровергла факт перехода через границу военной колонны и, тем более, ее уничтожения украинской артиллерией. Между тем, новоназначенный премьер «Донецкой Народной Республики» Александр Захарченко в одном из интервью признался, что они (ВС ДНР – ПП) получили из России серьезное пополнение и виде оружия и живой силы. По его словам, на Украину прибыло 1 200 добровольцев, которые в РФ прошли четырехмесячную подготовку, и 150 единиц боевой техники. Кстати, за последний период Москва заменила нескольких руководителей сепаратистов. В середине июля «подал в отставку» «председатель парламента» Донецкой Народной Республики, самозванец (выражение автора – ПП) Денис Пушилин, затем «премьер» Александр Бородай, потом лидер луганских сепаратистов Валерий Болотов, а теперь и «министр обороны» Донецка Игорь Гиркин (Стрелков). Все это произошло после уничтожения малазийского «Боинга», но, неизвестно, насколько все это связано с данной трагедией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте