Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что выгоднее для Грузии – вступление в Евразийский союз или в Евросоюз?

Автор: Жанна Асанидзе

Согласно кулуарной информации, эмиссары грузинских властей ведут с Москвой переговоры о том, чтобы Грузия подписала только экономическую часть договора об ассоциации с Евросоюзом, в то же время вступив в Таможенный союз. Взамен грузинская сторона требует (от Москвы – ПП) не совершать агрессии против страны. Если это действительно так, и Грузия вступит в Таможенный союз, какие положительные и отрицательные последствия может иметь для нее этот шаг?
На этот и другие вопросы отвечает эксперт по вопросам экономической политики Демур Гиорхелидзе:
- Мне неизвестно, что принесет вступление в Таможенный союз нашей экономике, около 80 процентов которой зависит от импорта. У нас ничего не делается для реализации собственных конкурентоспособных ресурсов, поэтому результат будет таким же, какой мы имеем в настоящее время. Такова логика имеющейся реальности. Этот союз представляет собой соглашение нескольких стран, объединившихся с целью защиты собственного рынка и определения взаимного лимита на товары, которые производятся в этой зоне. Конечно, ограничения вводятся, в том числе, на автомобили. В России таможенный налог на них очень велик, но это не позволяет оценивать данный рынок положительно или отрицательно. Свой рынок Евросоюз контролирует также, как это делает Таможенный союз. Возьмите соглашение Грузии и Евросоюза. Там столько ограничений и мельчайшей регламентации, что для нас этот договор останется таким же клочком бумаги, как и другие преимущества, которые в свое время предоставил нам ЕС.
«Алиа»: - Например, если наши предприятия завезут сырье из России или Казахстана без растаможки, то они получат больше прибыли, расширятся, создадут новые рабочие места? Есть и неработающие предприятия, которые тоже можно задействовать?
Д. Г.: - Нет. Америка присутствует в Грузии с 1994 года, но разве они «оживили» какое-нибудь предприятие? Конечно, нет! Тогда почему Россия должна это сделать? Все это глупости. С помощью этого Таможенного союза Россия хочет в какой-то форме снова подчинять себе и объединить бывшие республики, как это было при СССР. Но это невозможно, поскольку противоречит всякой логике времени и развития. Это совсем иная стратегия.
Какие экономические льготы мы ждем от России? Никто нас не будет содержать. Грузины должны отказаться от этих иллюзий. С чего бы у какой-то страны появилось желание оказывать благотворительность и создавать нам, скажем, выгодные экономические условия?..
«Алиа»: - В таком случае, зачем в Таможенный союз вступила Армения? Цена привозимых из Европы автомашин для армян возросла почти в четыре раза и, как мне известно, население (этим) очень недовольно. Если нет никакой выгоды, зачем им (властям – ПП) надо было ссориться с населением?
Д. Г.: - Это совсем иные, политические проблемы. Там действуют в интересах своей страны и не разваливают ее собственными руками, как у нас. Я же говорю о том, что на данном этапе вступление в Таможенный союз нам ничего не даст, а что будет потом, я сказать не могу.
Алиа»: - Мы перечеркнули Евразийский и Таможенный союз. Вы говорите, что соглашение с Евросоюзом тоже ничего не даст. В таком случае, почему власти нас успокаивают, говоря о том, что после подписания договора об ассоциации все будет хорошо?
Д. Г.: - Реальность такова: когда вступаешь на объемный рынок, как минимум, надо иметь экономический потенциал, конкурентоспособный товар и способность регулярно поставлять стандартизованный товар. Ничего подобного у Грузии нет. Это может давать только стимулы на будущее, что мы, возможно, так мобилизуем наши ресурсы, что создадим продукцию, очень интересную для европейского рынка. Такой шанс, конечно, имеется, особенно, у перерабатывающей промышленности, но на сегодня это ничего не дает, поскольку в Евросоюз не завезешь такую продукцию, цены на которую будут ниже (по сравнению с европейскими – ПП). На качество влияют очень строгие ограничения. А у нас инфраструктура качества, инфраструктура технических условий стандартизации вообще развалены. Это может стать хорошим поводом для того, чтобы мы сделали какие-то шаги в данном направлении. Вместо этого мы слышим, что для нас введение таких норм преждевременно. Значит, то, что наиболее важно, оказывается, и не нужно, а остальное, что не может дать результата из-за слабости нынешней экономики, будто бы, очень важно. Короче говоря, такая эйфория царит из-за этого договора, и ближайшие два года мои слова подтвердят. Проблемы появятся, поскольку не только рынок Евросоюза открывается для Грузии, но и грузинский рынок, одновременно, открывается для продукции, производимой на территории ЕС. А там, как известно, производится все, что нужно человеку, начиная от высоких технологий и кончая мельчайшими бытовыми предметами. Поэтому в Грузию эта продукция вступит без проблем, а в условиях такой мертвой политики она убьет последние стимулы. Поэтому рынок Евросоюза для нас будет недоступным, за редким исключением. Мы потеряем и те рынки, к которым традиционно были пристегнуты.
«Алиа»: - Вы имеете в виду российский рынок?
Д. Г.: - Да, но не из-за политики, а больше потому, что нам нечего вывозить. К вину и воде, которые мы вывозили, прибавится зелень и еще кое-что, но мы больше ничего не имеем. Все рынки хороши, где что-то продаешь, будь то Европейский или Таможенный союз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте