Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто выиграет в игре антироссийских запретов

Автор:

Торговля между ЕС и РФ ежегодно дает несколько миллиардов долларов, делая стороны выгодными экономическими партнерами друг для друга. В результате обоюдных санкций, это партнерство серьезно сокращается день ото дня. Сегодня Украина превратилась в арену противоборства Запада и России. В данном случае, говоря «Запад», мы имеем в виду ЕС, Канаду, Австралию и США.
США, играя активную роль в конфликте на Украине, сумели превратить последний из регионального в международный. Несмотря на то, что, на первый взгляд, основными противниками РФ там являются лидеры нескольких европейских стран, на самом деле, руководители ЕС превратились в инструмент США, Австралии и Канады по осуществлению их политики. Другого объяснения данной ситуации нет, поскольку сама Европа тоже теряет многое, продолжая противоборство РФ.
По причине географической близости России и Европы, а также благодаря ряду других моментов, экономики ЕС и РФ крепко связаны друг с другом. Следует напомнить, что Москва имеет масштабные капиталовложения в ряде европейских стран, а некоторые сферы российской экономики, например, строительная индустрия почти полностью находятся под европейским контролем.
Учитывая тесные экономические связи между РФ и ЕС, можно сказать, что санкции в любой сфере экономики одной стороны станут также причиной потерь для другой стороны. Существование российских IT-компаний в Европе, контракты между ЕС и Россией в области разработки и строительства атомных электростанций, влияние РФ на авиационную промышленность ЕС являются моментами, в которых Россия и ЕС столкнуться в процессе введения двухсторонних санкций.
Продукция российской военной промышленности также достаточно популярна в Европе. Некоторые европейские страны охотно покупают военную технику и оружие из РФ.
Москва стремится достойно ответить на европейские санкции. Свои ответные шаги она начала с запрещения сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, США, Канады и Австралии. Для заполнения образовавшейся пустоты на российском рынке Кремль приступил к поиску новых поставщиков. Кроме того, Россия начала искать новые возможности для экспорта своей продукции в Азию – вместо Европы. До сих пор Старый Свет был крупнейшим партнером РФ в сфере сельского хозяйства, а ущерб, причинённый санкциями, уже составил 14 млрд. долларов США.
В создавшейся ситуации, кажется, основной целью США является заполнить вакуум в экономике Европы, а также, если будет возможность и РФ, чтобы увеличить свое влияние на обе стороны. Ограничение экономического присутствия РФ в Европе дает шанс американским компаниям увеличить свое влияние в ЕС.
Подобное развитие событий, без сомнения, приведет к росту не только экономического, но и политического влияния США на ЕС. Следует ожидать, что в случае европейского запрета на российские нефть и газ, американские нефтяные компании быстро попытаются занять место российских, что приведет к усилению американского влияния не только на экономику, но и на политику Евросоюза.
Учитывая все эти обстоятельства, становится ясным, что на сегодняшний день из-за взаимных санкций убытки понесли только РФ и Европа. Т.е. пострадали только интересы ЕС и РФ, в то время как США, Канада и Австралия используют момент для достижения собственной выгоды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте