Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Противостояние России и Ирана Западу (за 24.08.2014)

Автор: Хади Деххан Базарафшан

Многие эксперты считают, что сотрудничество Ирана и России в качестве двух региональных лидеров имеет огромное значение для противостояния западным санкциям, укреплению позиций Тегерана и Москвы, а также для изменения международной политической системы.
Россия – не только самая большая страна в мире, но и вторая по военной мощи и один из лидеров мировой политики. Россия – также самый серьезный сосед Ирана. По геополитическим причинам, сегодня РФ провозгласила себя преемником политики Советского Союза и старается усилить свои позиции в региональной и международной политике.
Давления и санкции против нее со стороны Запада, которые были введены из-за конфликта на Украине и присоединения к ней Крыма, очень напоминают давление и санкции ЕС и США против Ирана. Вашингтон с помощью этих мер пытается не только усилить свою роль на мировой арене, но также и ослабить позиции Москвы в нашем регионе и в мире в целом. В настоящее время для него в мировой политике существуют два основных противника – Российская Федерация и Исламская Республика Иран, которые мешают быстрому и легкому достижению американских целей. Их США пытаются достичь путем изоляции наших стран.
После распада СССР, ставшего результатом политики США и Европы, Запад приступил к действиям, которые имеют целью добиться нового развала российского государства. Но, несмотря на все его ожидания, после распада Советского Союза, большинство постсоветских стран сохранили с Россией, присутствие и влияние которой на постсоветском пространстве не уменьшилось, тесные связи. Это стало причиной проведения Западом новой политики, основанной на «цветных» революциях и культурном влиянии. Ее цель – усиление западного присутствия в постсоветских странах и присоединение их к западному политическому лагерю. И если в начале 90-х годов Запад ограничивался распространением своего влияния в таких странах, как Югославия, то теперь ЕС и США «подкрались» к непосредственным соседям РФ.
Если сегодня Россия окажется не в состоянии укрепить свои позиции и усилить свое влияние на страны Восточной Европы, которые когда-то были в блоке с СССР, то для аналогичных целей она может найти других региональных партнеров.
В настоящее время некоторые уверены, что если разногласия между Западом и Ираном будут преодолены, то западная враждебность по отношению к нам тоже исчезнет. Однако вражда между США и Ираном имеет более глубокие корни: Америка настроена против существования исламского Ирана. Именно по этой причине Вашингтон всегда будет готов пойти на любой договор или же заговор против Тегерана.
Однако следует учитывать, что Иран и Россия имеют значительный потенциал не только в вопросе противостояния влиянию Запада в нашем регионе, но и в деле ослабления его позиций на международной арене. Этот потенциал включает в себя богатые нефтяные и газовые ресурсы обеих стран, схожесть их позиций, географическая близость, существование общего противника. Все эти факторы должны привести к тесному сотрудничеству Москвы и Тегерана.
Следует отметить, что в мае текущего года президенты двух стран встретились на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. На этой встрече они отметили важность развития отношений для обеих сторон. Так, например, президент ИРИ Хасан Рухани отметил: «С того момента, как мы встречались с Вами в Бишкеке, и до настоящего времени в регионе и в мире произошли значительные изменения, но отношения между нами с тех пор стали теплее, и доверие между нашими странами увеличилось. Россия для нас является не только соседом и страной, с которой нас связывает длительная история двусторонних отношений, но вместе с Россией мы сможем сделать регион более спокойным и стабильным. Думаю, что в течение этих нескольких месяцев наше сотрудничество позволило ещё больше отдалить регион от возможности войны. Мы по всем направлениям, как двусторонних отношений, так и региональной международной повестки дня, решительно настроены на развитие сотрудничества. Думаю, что углубление наших отношений пойдет на пользу народам не только наших стран, но и всех государств региона».
В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил: «Исхожу из того, что мы сможем продолжить эту работу и в будущем, несмотря ни на какие турбулентности в международных отношениях и вокруг Ирана. Мы уже осуществили ряд крупных проектов, у нас есть и другие возможности».
Следует отметить, что сегодня, учитывая недавнюю нефтяную сделку (иранская нефть – в обмен на российские товары и технологии – ПП), Иран и Россия вошли в новую стадию своих отношений. В сентябре текущего года будут объявлены детали этого соглашения. Но укрепление энергетического сотрудничества между Ираном и Россией сильно беспокоит Запад, и неудивительно, что Вашингтон им недоволен.
О ситуации, возникшей в треугольнике Запад-Россия-Иран, журналист «Сиасат-е Руз» побеседовал с экспертом по международным отношениям профессором Сейедом Резой Садралхосейни. По его мнению, изменения на международной арене и введение Западом антироссийских санкций стали результатом смены политики РФ в отношении некоторых стран, свидетельством чего являются новые экономические договоры между РФ и ИРИ.
Профессор Садралхосейни считает, что укрепление сотрудничества между РФ и ИРИ в сфере энергетики, с одной стороны, стало ответным ударом по американской политике, а, с другой стороны, укрепило сотрудничество между двумя соседями, открыв новые его перспективы. Несмотря на нынешнее поведение США, которое весьма напоминает политику Джорджа Буша, взаимодействие между Ираном и РФ может стать причиной резких изменений региональной ситуации, а, следовательно, и международной политики.
Другой эксперт-международник Хасан Кадири Абяне отметил, что основанное на обоюдном уважении сотрудничество между Ираном и Россией сможет послужить во благо не только нашему региону, но и всему миру. Он также отметил, что более крепкое и широкое партнерство между ИРИ и РФ, ИРИ и КНР, ИРИ и Индией, а также взаимодействие между Москвой и Пекином, Москвой и Дели просто необходимо. Тегеран же готов развивать свои отношения со всеми этими странами.
По поводу позитивного влияния сближения РФ и ИРИ на уменьшение негативного эффекта (западных) санкций, Абяне заявил, что недовольство Запада сближением России и Ирана уже является показателем того, что российско-иранские отношения уменьшат западное влияние на наши страны.
Согласно мнению эксперта, отношения Тегерана и Москвы недостаточно развиты, поскольку, по причине непоследовательности РФ, стороны пока не использовали весь свой потенциал для укрепления своих отношений. Однако сейчас из-за давления Запада появилась надежда на то, что Россия изменит свой подход к этому вопросу. Абяне также отметил, что чем больше Россия отдаляется от США, тем выше становится вероятность ее сближения с Ираном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте