Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Не будем забывать, что основные грузоперевозки Армения осуществляет через Грузию (за 20.08.2014)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с профессором Тбилисского государственного университета, политологом Рамазом Сакварелидзе.
«168 жам»: - Г-н Сакварелидзе, придя к власти, руководство Грузии заявило, что одним из его внешнеполитических приоритетов станет нормализация отношений с Россией. Как Вы прокомментируете нынешнее прекращение российской стороной действия режима свободной торговли с Грузией?
Р.С.: - Москва, конечно же, сделала серьёзный шаг, при этом поспешив в данном вопросе. Думаю, было бы правильным, чтобы правительства обеих стран сели за стол переговоров и попытались найти решения для продолжения экономического сотрудничества.
«168 жам»: - Если это решение Москвы получит одобрение со стороны других стран-членов Евразийского экономического союза, и они также предпримут соответствующие шаги, как это может повлиять на взаимоотношения между Арменией и Грузией, имея в виду, что Ереван готовится вступить в ЕАЭС?
Р.С.: - Пока ещё неизвестно, какое продолжение будет иметь нынешняя ситуация. С другими странами ЕАЭС, а также с Арменией как с соседним государством Грузия имеет двусторонние соглашения, и в этих рамках она успешно развивает торговые отношения. Спрогнозировать будущее трудно, так как неизвестно, выберет ли ЕАЭС тот путь, при котором не будет альтернативы. Я не думаю, что этот путь будет перспективным для всего Евразийского союза
«168 жам»: - Тем не менее, считаете ли Вы возможным, что Армения, в случае членства в Евразийском экономическом союзе, будет вынуждена объявить недействительным соглашение о свободной торговле с Грузией и повысить таможенные пошлины?
Р.С.: - Сегодня ещё не ясно, по какому пути будет развиваться Евразийский союз. Там много вопросов окончательно не отрегулировано. А Армения вряд ли согласится подчиниться подобному решению и прекратить двустороннюю свободную торговлю с Грузией. В конце концов, сама Армения очень многое получает от Грузии, и не в её интересах подвергнуться политике изоляции. Не будем забывать, что основные грузовые перевозки Армения осуществляет через Грузию...
(…)
«168 жам»: - По Вашему мнению, что изменят западные санкции против России, и могут ли они повлиять на взаимоотношения Грузия-Россия, Россия-Армения и Армения-Грузия?
Р.С.: - Санкции против России и российские санкции против Запада, безусловно, будут иметь отрицательные последствия. Уже очевидно, что, по сравнению с прошлым годом, экономическая ситуация в РФ, в определённой мере, ухудшилась. Но необходимо также иметь в виду и установленные санкции со стороны России. Если Москва найдёт новых партнёров в деле поставок сельскохозяйственных товаров – а она, судя по всему, их найдёт, это не проблема – то эта война санкций вряд ли приведёт к тому, что РФ изменит свою позицию в вопросах внешней политики. В то же время, война санкций – следствие того, что Москва решила идти в вопросе Украины силовым путём. Почти все западные аналитики полагают, что начало подобной политике было положено ещё в 2008 году, в Цхинвали. Следовательно, именно поведение России в отношении любой оккупированной территории побуждает Запад применять данные санкции. И я не считаю, что это выгодно Москве.
Однако никакие санкции, например, введенные после событий 2008 года, Россию от осуществления в XXI-м веке захватнической политики не удерживают. Я думаю, что она сегодня находится в трудной ситуации, и ещё более ее усугубит, если вновь осуществит недружественные шаги в отношении Грузии.
«168 жам»: - Согласны ли Вы с той точкой зрения, что Грузия стала, так сказать, «независимой от России», только потеряв Южную Осетию и Абхазию, а Украина – потеряв Крым. И ещё неизвестно, как завершится российско-украинский конфликт. Армения же предпочла не терять Карабах. Ваша оценка: стоит ли во имя «независимости от России» потерять часть государства?
Р.С.: - Я не совсем согласен с такой формулировкой. Освобождение от России – проблема этих регионов. От российского влияния свободны страны Балтии, страны Центральной Азии, которые ничего не теряли. Ваш вопрос предполагает, что в Южной Осетии, Абхазии и, главное, в Карабахе Россия, фактически, играла основную действующую роль. Я не думаю, что это правильное акцентирование вопроса, которое может удовлетворить армянский народ и государство Армения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте