Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На чьей стороне окажется Азербайджан?

Автор: Акиф

Противостояние между Западом и Россией из-за аннексии Крыма и военных действий на юго-востоке Украины не только не слабеет, но еще более усиливается. В последние дни появились сообщения об открытом военном вторжении российских войск в Донецкую область и о вводе туда большого количества бронетехники. Это дало Западу дополнительный повод принять меры по усилению санкций против России и для дальнейшей ее международной изоляции.
Судя по всему, Запад будет ужесточать политику в отношении Москвы, и странам региона придется делать геополитический выбор. Не секрет, что власти Азербайджана, с моральной и политической точек зрения, отличаются близостью к Кремлю. Однако открытое военное вторжение России на Украину поставит Баку перед серьезным выбором.
Конечно же, происходящее будет обсуждаться в ЕС, ПАСЕ, ООН и других авторитетных международных организациях. Азербайджан с мая этого года в течение шести месяцев председательствует в Комитете министров Совете Европы. В сентябре же состоится осенняя сессия ПАСЕ, на которой наверняка будет обсуждаться российская агрессия на Украине. Азербайджан как председатель Комитета министров СЕ должен будет дать оценку этим действиям РФ и обозначить перед мировым сообществом свою позицию.
Оправдание действий Москвы страной, 20 процентов которой находится под оккупацией, с политической точки зрения, было бы ошибкой. С другой стороны, Баку будет сложно пойти на осуждение России, поскольку это может иметь для республики далеко идущие последствия. Таким образом, Азербайджан окажется перед серьезным испытанием. Придется выбирать между желанием не идти против России и необходимости осуждения агрессора.
Последние действия России на Украине сводят возможности Баку для маневрирования к нулю. Иными словам, для Азербайджана завершается «эра балансирования» и наступает время четкого изложения позиции. Отметим, что в последние дни влиятельные мировые СМИ пишут о том, что азербайджанская власть идет дорогой Путина, грубо повторяя в своей стране предпринимаемые в России меры по ограничению гражданских свобод. Эксперты же утверждают, что, продолжая нынешний курс, официальный Баку предопределяет неизбежность использования против себя мер, которые принимаются Западом против России. Посмотрим, какой выбор сделает Ильхам Алиев…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте