Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дан старт превращению Армении в филиал России (за 27.08.2014)

Автор: Егиазар Айнтабци

На днях стало известно о том, что, согласно договорённости, достигнутой между Арменией и Россией, в Ереване откроется филиал Московского государственного университета имени Ломоносова. На первый взгляд, с точки зрения образовательной системы, эта новость и впрямь вдохновляет. Ведь, в конце концов, речь идёт об университете имени Ломоносова. Но здесь уместно обратить внимание на два обстоятельства.
Безусловно, по сравнению с Ереванским государственным университетом, МГУ кажется недосягаемой вершиной. Однако с ценностно-цивилизационной точки зрения, главный университет путинской России однозначно не может отличаться от госуниверситета страны, которая оказалась в положении российского вассала. Поэтому это учебное заведение не может быть для Армении одной из тех опор, которая нам необходима при подготовке нового поколения (специалистов – ПП) для конкуренции по всему миру. Ведь нам нужны именно подобные учебные заведения. Нелишне напомнить, что МГУ им. Ломоносова располагается даже не в первой сотне ведущих образовательных заведений в мире.
Следующее обстоятельство, на которое необходимо обратить внимание, оценивая факт открытия в Армении филиала данного университета. Если, к примеру, МГУ открыл бы филиал в каком-то российском крае, области, селе или же городе, то это было бы понятно. Но филиал этого ВУЗа будет функционировать в Армении, что, по существу, означает, что статус нашей страны снижается до уровня российской губернии. Уважающее себя государство и его власти ни в коем случае не согласились бы со статусом филиала. Но, конечно же, только не официальный Ереван. Он готов согласиться со всем, что пожелает (или как пожелает) Москва.
На первый взгляд, может показаться, что этот вопрос не столь и важен в перечне более значимых вопросов, существующих в Армении и в армяно-российских взаимоотношениях, в частности. Однако в данном аспекте, проблема заключается в тенденциях. Если в Армении открывается учебное заведение с таким статусом, то можно представить, какой «статус» и психологическое состояние будет передано студентам этого вуза. Судя по стереотипам, существующим в Армении относительно того, что филиал МГУ будет весьма популярным в нашей стране и станет предметом желаний студентов и, по мнению их родителей, кульминацией воображения, можно констатировать: с открытием в Ереване филиала университета имени Ломоносова, по сути, дан старт получению Арменией официального статуса филиала России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте