Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мотивация Запада при введении санкций против РФ (за 29.08.2014)

Автор:

За последние несколько лет Россия предприняла ряд шагов по восстановлению своего влияния на международной арене, как это было во времена расцвета Российской империи.
Став основным поставщиком энергоресурсов для стран ЕС и укрепив свои позиции в еврозоне, Москва сумела не только стабилизировать свою экономику, но и добилась учета своих интересов на международной арене. Благодаря своему экономическому и политическому потенциалу, нефтяным ресурсам, военному производству, РФ стала играть заметную роль в международной политике. Последние пару десятков лет эта страна при любых обстоятельствах принимала решения, основываясь на своих национальных интересах. Однако некоторые из них резко противоречат интересам Запада.
Несмотря на эти противоречия, до недавнего времени для Запада, в частности, для ЕС, исходя из экономических интересов, было нецелесообразно вступать в прямое противостояние с РФ. Взаимосвязанность РФ и ЕС в экономических и политических сферах настолько сильна, что Запад не желал жертвовать этими отношениями.
Нынешнее введение антироссийских санкций со стороны ЕС очень напоминает самобичевание. Подобное отношение кажется, как минимум, нелогичным. Подобное отношение не только привело к ответным шагам со стороны Москвы, но и стало причиной ослабления энергетической безопасности самой Европы, не говоря уже о том, что подобное развитие событий невыгодно для ее экономики.
Единственная сторона, которая выигрывает в экономическом плане, это США, а также ряд других отдаленных стран, как, например, Канада и Австралия, которые с готовностью заменят российские компании на европейском рынке. Именно эти страны сумеют усилить свои позиции и повредить позициям РФ в ЕС. Однако возникает вопрос: почему же Европа влезла во весь этот конфликт вокруг Украины? В чем состоят ее мотивы?
За последние несколько лет Запад, включая Европу, поддерживал противников Асада в Сирии, делая все возможное для того, чтобы свергнуть его режим и привести к власти в этой стране более прозападное правительство, а также для того, чтобы укрепить позиции и влияние Запада на Ближнем Востоке. Эта деятельность была более или менее успешной до того момента, пока Россия и Иран не начали предпринимать ответные шаги и всячески поддерживать режим Асада. После этого внутренняя ситуация в Сирии резко изменилась в пользу ее нынешнего президента.
Именно сирийские события стали причиной злости Запада, из-за чего он стал склоняться к жертвованию некоторыми своими интересами ради укрепления позиций в противостоянии РФ, Ирану и Китаю. Именно после событий в Сирии западные страны, в частности, государства ЕС пошли на жертвы ради того, чтобы остановить дальнейшее усиление позиций Москвы, Тегерана и Пекина в международной политике.
Россия стала предметом особого внимания Запада из-за ее активной позиции в сирийском конфликте. Именно РФ была основной поддерживающей стороной режима Асада. В частности, она передала Сирии оборонительные ракетные системы, чтобы защитить ее от атак со стороны Израиля. Она также отправила свои военные корабли к сирийским берегам, чтобы предотвратить военное вмешательство со стороны США.
Сегодня кризис на Украине стал для Запада предлогом для мести за свое поражение в Сирии и нанесения вреда интересам РФ, создания помех для укрепления сотрудничества между РФ, ИРИ и КНР. Именно по этой причине Евросоюз готов пожертвовать некоторыми из своих интересов. На данный момент ответный удар по России стал для Евросоюза более важным, чем его собственные экономические и энергетические интересы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте