Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Западные санкции не дадут Путину насладиться футбольным чемпионатом мира - 2018

Автор: Гига Гурасашвили

Новые санкции, введенные странами Евросоюза в отношении России, вместе с экономикой и финансовым сектором, возможно, затронут также спорт и культуру. Ряд стран ЕС выступает с предложением приостановить членство РФ в разных международных спортивных федерациях, в том числе, в ФИФА и УЕФА.
По информации, распространенной агентством «Рейтер», несколько стран Евросоюза при разработке нового проекта санкций в отношении Российской Федерации высказываются за ограничение участия страны в культурных, экономических и спортивных мероприятиях. Чешское агентство новостей, которое, со своей стороны, ссылается на полученный из Брюсселя проект санкций, пишет, что в случае утверждения и ввода в действие конкретного пункта этого пакета, Россия не сможет участвовать «в мировом футбольном чемпионате, а также в квалификационных турнирах проводимого под эгидой УЭФА чемпионата Европы и в Лиге чемпионов».
Одним словом, речь идет о том, что футбольные клубы России не смогут участвовать в турнирах на европейские кубки. Кроме того, есть вероятность того, что наш северный сосед потеряет право принимать у себя мировой чемпионат по футболу, что и подтверждает государственный советник Чехии по вопросам Европы Томаш Проуза: «Да, существует и такое предложение. Запрет на участие России в основных спортивных или культурных мероприятиях надо рассмотреть. Такое решение, возможно, окажет влияние и на мировой чемпионат 2018 года, хозяином которого должна быть Россия».
Бывший министр иностранных дел Италии, а ныне Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в Европарламенте заявила, что окончательное решение о введении новых санкции в отношении Российской Федерации будет принято в пятницу, 5 сентября.
Кстати, к лишению России права хозяина мирового чемпионата по футболу 2018 года и к введению против нее намного более суровых санкций месяц назад призывал вице-премьер Великобритании Ник Клегг, который заявил, что нельзя давать Москве право наслаждаться престижем мирового первенства по футболу. По словам политика, действия России перешли все грани, и если ей будет дана возможность проведения чемпионата, тогда остальной мир предстанет слабым и лицемерным.
Такие заявления вице-премьера Британии последовали после уничтожения пророссийскими сепаратистами на украинской территории самолета Малазийских авиалиний. Намного раньше, в марте в направленном президенту ФИФА Зеппу Блаттеру письме с требованием о приостановке членства России в этой организации выступали американские сенаторы Марк Кёрк и Дэн Коутс. Кроме этого, они призвали лишить РФ права принимать у себя очередной футбольный чемпионат мира и участвовать в бразильском мундиале (этого года – ПП).
Подобные требования сегодня звучат намного более резко, подтверждением чего можно считать появившиеся в европейских СМИ публикации, согласно которым из-за украинских событий, к тому же призывает премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. Также раздаются призывы лишить Россию права быть хозяином соревнований «Формулы-1», которые должно пройти в октябре нынешнего года на новой трассе в Сочи.
Со своей стороны, по заявлению ФИФА (во всяком случае, позиция этой организации таковой остается и сегодня), бойкот крупнейших спортивных мероприятий никогда не был эффективным средством решения международных проблем.
И наконец, три дня назад президент Российской Федерации Владимир Путин выразил надежду на то, что страна все же не потеряет права принимать мировой чемпионат: «Надеюсь, этого не случится. ФИФА уже заявила о том, что футбол и спорт стоят вне политики, что я считаю правильным подходом».
Скажем также, что по вопросу введения санкций в отношении России, среди стран Евросоюза нет единодушия. Также следует учесть, что вопрос приостановления членства в ФИФА и УЕФА решают только и непосредственно футбольные структуры. Однако с учетом того, что мы имеем дело с особым случаем, сказать здесь что-нибудь окончательное на данном этапе невозможно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте