Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия против Запада (за 01.09.2014)

Автор:

Беглый взгляд на мировую политику показывает, что в то время как мы уже привыкли считать мир более спокойным и не склонным к мировым войнам и кризисам, в разных точках мира разгораются конфликты и противостояния. Многие из них носят сугубо региональный характер, однако некоторые переросли проблему международного уровня.
Кризис на Украине, которая всегда считалась регионом влияния РФ, превратился из регионального конфликта в противостояние международного масштаба между Россией и Западом (США и ЕС). Он настолько усилился, что некоторые европейские политики открыто заявляют: «Россия объявила войну Евросоюзу». Вчера для обсуждения ситуации на Украине главы государств ЕС собрались на экстренное совещание. Результатом этого совещания, лишь усилившего страхи по поводу введения новых и более жестких санкций против России, стало объявление ультиматума Путину, от которого потребовали изменить свое отношение (к украинскому вопросу – ПП) и принять условия Запада.
Политика Владимира Путина основана на попытках выиграть время, поэтому он вряд ли будет резко противится данным требованиям. Российский лидер указывает на необходимость политического решения конфликта на Украине и требует немедленного прекращения огня. С другой стороны, введение новых санкций против РФ наносит вред российской экономике, но попутно вредит и экономике самой Европы. Соответственно, антироссийские санкции имеют определенный предел, который Европа не перейдет. Очевидно, некоторые европейские лидеры до сих пор не поняли, что санкции не изменят политику Путина на Украине.
Путин уже показал, что в ответ на санкции он введет свои санкции. В первую очередь, он установил ограничения на импорт некоторых европейских сельскохозяйственных продуктов, что стало причиной недовольства фермеров в Польше и Испании. Российский рынок является одним из самых ёмких для импорта сельхозпродукции из стран Евросоюза.
С другой стороны, президент Украины знает, что не сумеет устоять перед военной мощью РФ, а экономика его страны на данный момент борется с разрушительными проблемами. Именно по этой причине, украинский лидер выразил желание присоединить свою страну к НАТО. В ответ на его предложение, генеральный секретарь альянса (А. Фог Расмуссен – ПП) заявил, что его организация не может так быстро принять данное предложение. Взамен он обещал увеличить военную помощь Киеву.
Несмотря на то, что политика Путина стала причиной ярости США и ЕС, она постепенно продвигается к успеху. Российский президент хорошо осознает, какие у его государства сильные стороны в этом конфликте. Запад должен или принять условия РФ и уладить конфликт мирным путем, или из фазы санкций перейти к фазе военного противоборства. Правительство США уверено, что в случае усиления санкций, в России поднимется волна внутреннего недовольства, что приведет к проблемам для режима Путина, и он будет вынужден принять западные условия. Однако такой подход в данной ситуации оказался неэффективным.
Путину удалось представить конфликт на Украине в националистическом свете. Он зовет себя другом русских Восточной Украины. Он сумел перевести этот конфликт из региональной категории в национальную.
В свою очередь, Обама неоднократно заявлял, что он не намерен подтягивать Украину к Западу, однако хочет видеть в этой стране независимую власть, которая сумеет создать хорошие отношения, как с РФ, так и с западным миром. Но украинский кризис стал настолько глубоким и настолько кровавым, что явился причиной гибели многих людей, а также разрушения и уничтожения многих сел и городов. Украина стала страной войны. Население западных государств боится, что эта война может превратиться в крупномасштабное противостояние между РФ и Европой, особенно, если учесть то, что вчера Путин заявил о том, что Западу не стоит играть с ядерной Россией.
Хочется напомнить, что РФ является самой большой страной Европы, которая обеспечивает поставки 34 процента газа для ее государств. Российский рынок является одним из самых больших для экспорта европейских товаров. Внутри своей страны Путин сумел представить весь конфликт на Украине националистическом ракурсе. Он заявляет, что если бы Обама захотел, то смог бы быстро добиться режима прекращения огня на Восточной Украине. Несмотря на то, что большинство европейских правительств уверены в том, что данная ситуация не имеет военного решения, они боятся, что в случае длительного продолжения этого кризиса, им придется платить высокую цену. Население Европы не готово платить эту цену, особенно, если учесть наличие нынешнего европейского экономического кризиса.
Остается подождать неделю, чтобы окончательно понять, пойдет ли Москва на добровольное прекращение огня на Восточной Украине. Но уже сегодня ясно, что каким бы ни было развитие украинского кризиса – военным или мирным, он уже стал международным, и от этого никуда не уйти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте