Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«НАТО вступает в Грузию» (за 04.09.2014)

Автор: Тако Матешвили

Еще до начала уэльского саммита НАТО было известно, что мы получим от альянса – возможно, в Грузии разместится натовский военно-тренировочный центр. Детали пока неизвестны, хотя представители властей уже расценивают это, как вступление в НАТО. А для военных экспертов такое обещание туманно, они говорят, что радость властей преувеличена.
«На уэльском саммите предложение нового пакета НАТО еще больше сблизит Грузию с альянсом», - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе, на последней пресс-конференции до уэльского саммита. И добавил, что, возможно, в Грузии будет создан военно-тренировочный центр НАТО.
«Для (повышения) оборонных возможностей мы создадим специальную миссию, которая заострит внимание на министерстве обороны и поможет в осуществлении реформ и модернизации сектора безопасности и обороны», - заявил Андерс фог Расмуссен.
Как он отметил, активизация участия в учениях альянса нарастит усилия по повышению возможностей Вооруженных Сил Грузии с тем, чтобы они работали лучше вместе с соединениями НАТО.
«Также мы рассматриваем создание военно-тренировочного центра и расширение офиса связи», - заявил Расмуссен.
Как известно, запланированный саммит в Великобритании состоится 4-5 сентября. Грузинскую делегацию возглавляет президент страны Георгий Маргвелашвили. В составе делегации – министр иностранных дел Майя Панджикидзе, министр обороны Ираклий Аласания и государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.
Председатель парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что это «один из», а не единственный важный пункт, который содержит «пакет специальных мер» и подразумевает очень серьезное отношение в связи с вступлением Грузии в НАТО.
«Это один из, но важный пункт данного пакета, и он подразумевает присутствие НАТО в Грузии. Когда альянс предпринимает такой шаг, это означает, что НАТО входит в Грузию, и, соответственно, Грузия входит в НАТО. Это был один из наиболее важных вопросов, и я надеюсь, что государства-члены НАТО поддержат это решение», - сказал Сесиашвили, который не смог ответить на вопросы корреспондента «Резонанси» о том, какие конкретно функции будет выполнять центр, защитит ли НАТО его в том случае, если в стране начнется военное противостояние, где он может быть размещен территориально, сколько времени понадобится на все это и т. д Сесиашвили сказал, что о таких деталях говорить невозможно, пока не будут выяснены все аспекты создания центра.
Соответствующий документ пока держится в секрете. Господин Расмуссен озвучил вопрос на уровне общих принципов. Это довольно большой пакет, он охватывает множество важных аспектов, поэтому говорить о деталях я смогу лишь после того, как он будет принят на уэльском саммите. Только после этого мы сможем ознакомить общество с информацией о достигнутых результатах», - заявил Сесиашвили.
Что касается того, вызовет ли все это раздражение нашего северного соседа, и какая ответная реакция с его стороны возможна, Сесиашвили ответил, что «Грузия избрала путь вступления в Евросоюз и НАТО, здесь наша позиция принципиальна, и она не подлежит пересмотру. Каждый наш шаг ведет к этой цели и, соответственно, Россия с этим уже свыклась. Все остальные риски, конечно, могут существовать, но мы готовы к ним, и свое движение в евроатлантическое пространство мы осуществляем последовательно».
Дать оценку перспективе создания такого центра до выяснения деталей и определение его значения, а также вероятности того, что он защитит безопасность Грузии, затрудняются и военные эксперты. Вахтанг Майсая заявил, что подобный военно-тренировочный объект существовал в Грузии и ранее, он функционировал в Сачхере. Там велось обучение и подготовка офицеров и солдат для горно-штурмовых батальонов специального назначения.
«Факт, конечно, интересный, но, в первую очередь, надо выяснить, кто будет финансировать базу, кому она будет подчинена и кто будет ею руководить. Я как военный эксперт не могу без ответа на эти вопросы говорить о деталях. Без этого трудно судить о том, разместят ли на этой базе военную технику, и будет ли ее защищать НАТО в случае военной агрессии. В качестве одного из вариантов назначения и целей данного центра мы можем рассматривать его соответствие формату оборонной концепции. НАТО собирается создать пять военных баз, 3 из которых будут размещены в Прибалтике, а две – в Румынии и Польше. На каждой из них количество военнослужащих составит 600 человек. Возможно, эта база тоже уложится в данный формат. Я не исключаю, что НАТО пытается создать вокруг России оборонительную дугу, начиная с Прибалтики и включая объект, размещаемый в Грузии», - считает Майсая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте