Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Война НАТО и РФ из-за советского наследия (за 03.09.2014)

Автор: Мохаммадреза Амини

Российские политики сообщают об изменении военной доктрины РФ, обусловленном отношением Запада к России в результате конфликта на Украине. Во вторник в рамках интервью РИА «Новости» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов отметил, что надежность некоторых западных партнеров России – явление временное и, к сожалению, очень тесно связано с политической конъюнктурой. По мнению российского чиновника, приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к российским границам, в том числе, путем расширения блока, останется одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации.
Попов также сообщил о том, что в данный момент при аппарате Совета безопасности образована временная межведомственная рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в военную доктрину Российской Федерации.
В свою очередь, РИА «Новости» сообщает, что до 2020 года РФ планирует потратить на модернизацию своей армии более 19 триллионов рублей, 80% из которых пойдет на закупку нового оружия.
Эксперты по международной политике считают, что эти меры в военной сфере РФ говорят о возрождении эпохи СССР, когда Запад и Восток вели гонку вооружений. Вся проблема в том, что за последние два десятка лет в состав НАТО вошел ряд восточноевропейских стран, которые ранее находились в зоне влияния СССР. Однако за последние несколько лет правительство Владимира Путина четко показало свое недовольство по этому поводу. Стоит также отметить, что руководство НАТО, строя планы создания системы ПРО на территории Восточной Европе, старалось окончательно перекрыть путь возврата РФ в эти государства.
Иными словами, НАТО намеревалась подойти вплотную к границам РФ. Но нельзя игнорировать то, что подобные амбиции альянса наталкиваются на амбициозную политику Путина, который уже давно предпринимает шаги в направлении расширения влияния РФ в соседних странах. События на Украине стали поворотным моментом в отношениях Запада и РФ. От слов стороны перешли к действиям – к военным реформам и созданию сил быстрого реагирования. Иными словами, они опять начали «холодную войну».
Если раньше Россия и НАТО ограничивались политическими заявлениями или же экономическими санкциями, то теперь они с пугающей скоростью идут к прямому военному столкновению, а ареной вероятной войны между ними будут те же самые восточноевропейские страны.
Согласно мнению экспертов, кризис на Украине, присоединение Крыма к РФ, визит Обамы в прибалтийские страны (Литва, Латвия и Эстония), намерение НАТО разместить силы быстрого реагирования в Восточной Европе, планы Украины войти в состав НАТО – довольно удручающие сигналы для мировой безопасности.
Разногласия НАТО и РФ настолько усилились, что от санкций, блокирования финансовых ресурсов и активов, замораживания банковских счетов, запретов на поездки и так далее, стороны перешли к военным реформам, что, согласно мнению экспертов, уже говорит о том, что пора трубить сигнал тревоги.
Учитывая события последних нескольких месяцев, можно с уверенностью сказать, что экстренная встреча глав НАТО в Уэльсе станет началом новых разногласий между сторонами, а напряжение в их отношениях еще больше усилится. Эта встреча может стать официальным началом новой «холодной войны». Тот факт, что Россию не пригласили принять участие в уэльском саммите альянса, уже несет в себе сигнал, и говорит о многом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте