Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Временное перемирие перед решающими боями (за 09.09.2014)

Автор: Ираклий Аладашвили

В восточной части Украины достигли соглашения о прекращении огня с 5 сентября. 6 сентября соглашение о прекращении огня более или менее соблюдалось, но в продолжительность этого перемирия не верили ни в Киеве, ни в оккупированном Донбассе.
Как видно, пророссийские террористы попытаются при поддержке российской армии захватить территорию до административных границ Донецкой и Луганской областей, где провозгласят новое сепаратистское государство «Новороссия». Для этого им придется провести наступление на юг и занять Мариуполь.
Но Путин, предположительно, не будет довольствоваться тем, что отрежет Донбасс от Украины. Кремлю нужна сухопутная связь с уже аннексированным Крымским полуостровом и с сепаратистским Приднестровьем.
Еще с советского периода существует автомагистраль международного класса, которая от российского Ростова-на-Дону идет на запад, вдоль северного побережья Азовского моря, сначала к Мариуполю, а затем к Мелитополю и Херсону (от этих украинских городов отходят автомобильные дороги к аннексированному Крымскому полуострову).
От Херсона автомобильная магистраль направляется сначала к портовому городу Николаеву, а затем к Одессе. От Одессы через границу Молдавии – к Тирасполю в сепаратистском Приднестровье ведет другая автомагистраль.
Предположительно, именно эти дороги Россия может использовать для вторжения в южный, приморский регион Украины, что будет иметь три цели. Первая из них – Россия прорубает сухопутный коридор к аннексированному Крымскому полуострову, поскольку ей будет очень трудно управлять им только через морские и воздушные пути. Это хорошо было видно в нынешнем году, когда в ожидании паромов на керченских переправах стояли многодневные очереди из нескольких тысяч автомашин.
Вторая цель – после прокладки дороги к Крымскому полуострову, у Кремля появится желание прорубить прямой сухопутный коридор к сепаратистскому Приднестровью, и наделить это пророссийское образование статусом, подобным оккупированным Абхазии и Цхинвальскому региону (Южной Осетии – ПП).
В случае решения первых двух задач, Москва автоматически достигнет третьей цели – вместе с востоком Украины, она отрежет южную ее часть и закроет Киеву выход к побережью Азовского и Черного морей, лишит страну статуса морской державы, что очень навредит ее экономике.
Как Москва может осуществить этот гипотетический замысел? Для этого у нее достаточно ресурсов в виде, как сухопутных, так и военно-воздушных и военно-морских сил.
Наступление на Мариуполь с востока, из Ростовской области уже начато. Возможно, для захвата северной части города пророссийкие террористы начнут наступление и от Донецка. Если же Мариуполь падет, сухопутное наступление на мелитопольско-херсонском направлении будет продолжаться, и его непременно поддержит сконцентрированная в аннексированном Крыму группировка российских войск. Эта группа поведет наступление на север (от Армянска), и с юга будет штурмовать Мелитополь и Херсон. Если замысел Москвы успешно осуществится, следующей целью наступления станет Одесса, где сухопутные войска РФ получат поддержку со стороны морских пехотинцев, десантирование которых на одесское побережье можно осуществить с больших десантных кораблей.
В случае развития операции по такому сценарию, предположительно, наступательную операцию начнут и размещенные в сепаратистском Приднестровье войска с российской военной базы, а также подразделения местных сепаратистов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте