Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

События на Украине могут принять необратимый характер (за 05.09.2014)

Автор: Ива Шилакадзе

В украинском конфликте Россия окончательно сбросила свою маску, но признавать этого упорно не хочет. Обстановка в зоне боевых действий сложная, в разных районах позиционное превосходство имеют обе стороны. В Брюсселе прошел саммит Евросоюза, на котором участники, фактически, договорились об ужесточении санкций в отношении РФ. Конкретные предложения будут готовы через неделю. Запад находится на последнем этапе окончательного формирования позиции в отношении кризиса на Украине, хотя он и старался максимально оттянуть этот момент. А президент России публикует собственное «видение» урегулирования конфликта, которое больше похоже на программу самосохранения.
Сепаратисты, усиленные российскими дивизиями и тяжелой техникой, сумели взять в окружение части украинской армии в городе Иловайск вблизи Донецка. Вырваться из него трудно не только военным, но и журналистам, которые находятся там же. По информации украинских средств массовой информации, одной группе с трудом удалось выйти из окружения в минувшей пятницу, а следующая вышла в воскресенье.
Вот уже несколько дней, как украинская армия и население второго по величине города Донецкой области – Мариуполя – ждут штурма со стороны российской армии и сепаратистов, укрепляют город, хотя после взятия Новоазовска недалеко от российской границы, двинувшиеся к Мариуполю российские части остановились в 20 километрах от этого населенного пункта.
Неспокойно и на автомобильной дороге Мариуполь-Донецк, фактически, до подступов к самому областному центру. Дальше журналистов уже не пускают.
Наступательные операции антитеррористические силы Украины осуществляют и в Луганской области, и добиваются там определенных успехов.
Президент России Путин уже открыто играет с Украиной в «кошки-мышки». Это просматривается во всех его заявлениях на политическую или военную тему. Например, он призвал сепаратистов открыть коридор для выхода из окружения украинских военных. Сепаратисты, вроде, откликнулись на его призыв, но открывать коридор не стали. Они требуют от находящихся в окружении в Иловайске украинских военных сложить оружие. Там идут тяжелые бои, и обе стороны несут серьезные потери.
По данным ООН, после апреля на Украине погибло до 2 600 человек, а кровопролитные бои последних дней ежедневно уносят по 30 жизней. Погибают и мирные граждане – во время прохождения через т.н. «эвакуационные коридоры».
Открытое вторжение российских войск на Украину, о котором официально заявил президент этой страны Петр Порошенко, затем подтвердил и Североатлантический альянс в лице генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, были опубликованы и фотоснимки. Представители НАТО детально рассказали о том, как активизировались российские соединения, в течение последних двух недель помогающие сепаратистам тяжелой техникой.
Вслед за европейскими лидерами, президент США Барак Обама заявил, что ответственность за дестабилизацию обстановки на Украине ложится на Россию, и ее действия не останутся без ответа. Это заявление он сделал после телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам Обамы, Москва обучила сепаратистов, вооружила их, финансирует и всячески помогает, в том числе, и живой силой. Для серьезного обсуждения ситуации американский президент официально пригласил Порошенко в Вашингтон в сентябре.
А украинцы не скрывают, что ждут действенной помощи от Запада, в частности, от НАТО. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина ждет западной «практической помощи». С этой точки зрения, уэльский саммит должен стать местом принятия кардинальных решений. Украинский премьер также сказал, что Киев вновь берет курс на вступление в НАТО. Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, который отменяет нейтральный статус страны и официально вновь подтверждает желание страны вступить в Североатлантический альянс. Вместе с тем, стране будет запрещено законом вступать в любое объединение (например, в Евразийский союз), которое будет мешать вступлению Украины в Евросоюз. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен вновь подтвердил, что решение бухарестского саммита по-прежнему остается в силе, и Украина может стать членом альянса, если она выразит такое желание и будет удовлетворять соответствующим требованиям.
Президент России Путин в своем интервью одной из российских телекомпаний, в частности, сказал об украинском кризисе и о состоявшихся в Минске переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. По его мнению, конфликт должен быть урегулирован мирным путем, надо начать серьезные переговоры, которые будут касаться не технических проблем, «а вопросов политической организации общества и государства на юго-востоке Украины, с безусловным учетом законных интересов проживающего там народа».
Путин явно делает ставку на затягивании конфликта, поскольку его протеже (сторонники ДНР и ЛНР – ПП) «согласны на переговоры»» только в случае вывода оккупационных войск Украины из Донбасса, а темой разговора тоже может быть только «мирный развод».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте